В минувшую пятницу в России отмечался день работника атомной промышленности.
Праздник был утвержден указом президента РФ в 2005 году «О дне работника атомной промышленности» и с тех пор этот профессиональный праздник отмечается ежегодно 28 сентября. Исторически сложилось так, что именно в этот день было выпущено распоряжение «Об организации работ по урану» Государственным комитетом обороны СССР, которое одобрило Академия наук специальной лаборатории атомного ядра.
Модель реактора для изучения нейтронно-физических процессов была создана группой советских физиков под руководством Курчатова Игоря в 1943 году. Именно благодаря их трудам были получены данные для дальнейшей разработки метода расчета атомных реакторов. Первый слиток металлического урана, вес которого превышал 1 килограмм, был получен годом позже.
Массовое производство урана на территории союза было запущено в декабре 1946 года на базе патронного завода в городе Глазов (Удмуртия). Урановые слитки здесь выпустили в 1948 году, взяв за основу тетрафторид урана и подвергнув его черновым и восстановительным плавкам. Водородная бомба была испытана в СССР 2 августа 1953 года. А в 1954 году была открыта первая в мире атомная электростанция, мощность которой превысила 5 000 кВт.
Сейчас на территории России действует 10 АЭС, которые производят 15-16% электроэнергии, производимой в стране. До 2030 планируется увеличить данный показатель до 25%. Данная российская отрасль является одной из самых развитых в мире по оценке уровня научно-технического потенциала атомной отрасли.