Есть мнение, будто крестообразный надрез на маленьких кочанах брюссельской капусты позволяет лучше ее приготовить, потому что якобы так она варится равномерно. Но на деле, она остается сырой и не самой приятной по консистенции.
Эксперты начали говорить об опасности такого способа приготовления еще в 2016 году, но брюссельскую капусту все еще включают в большое количество онлайн-рецептов именно в таком виде.
Погружение брюссельской капусты в кипящую воду – отличный способ приготовить ее, но если разрезать ее крестом, внутрь попадет слишком много воды. Капуста станет мокрой и неприятной.
Вообще, крестообразный надрез на кочанах начали делать еще в средневековье, когда люди думали, что злые духи скрывались в листьях капусты и салата. Считалось, что этот символ избавит от зла и не даст человеку, который съест эти продукты, заболеть.
С тех пор люди продвинулись в исследованиях, раскрывающих многочисленные преимущества капусты. Мыши, которых кормят едой с добавлением овощей семейства крестоцветных, в том числе брокколи и брюссельской капусты, лучше переносят проблемы с пищеварением.
Предполагается, что это связано с содержащимся в овощах веществе, которое способствует здоровью кишечника и барьерной функции против вредоносных бактерий, как считают исследователи.
Так что прекращайте надрезать брюссельскую капусту перед приготовлением, чтобы она получилась очень вкусной и полезной.