Ё-моё!

Опубликовано: , В России

Памятник букве «Ё»

Ё-моё!

Наконец. Свершилось. Министерство образования и науки Российской Федерации подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв «Е» и «Ё». Об этом сообщается со ссылкой на главу министерства Дмитрия Ливанова. Министр признался, что к нему обращались люди, которые считают, что недостаточное внимание в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы «Ё» влечёт «массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты». Ливанов решительно высказался в том смысле, что «если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить». Оно и верно – буква есть, а как с ней обращаться – законом не регламентируется. Фактически использование буквы Ё пущено на самотек, чего государство, конечно, не может допустить.

Но решимость исполнительной власти не разделяет законотворческая ее ветвь. В Думском Комитете по образованию озабоченность министра Ливанова не встретила должного рониманя. Как передает радиостанция «Эхо Москвы»: «…в образовании и науке есть и куда более актуальные проблемы, чем буква «Ё», — уверен первый зампред комитета Олег Смолин.

Известно, что популярностью эта буква обязана историку, писателю и поэту Николаю Карамзину, который ввел ее в употребление в своих печатных произведениях. А официальное признание «Ё» получила 18 ноября 1783 года, после одного из первых заседаний Русской Академии. Заменить в письме написание данного звука с помощью буквосочетания «IO» привычной «Ё» предложила директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова. Идею княгини активно поддержали ведущее деятели культуры того времени, начав использовать её в личной переписке.

Ошибки в статье