Прощай, нищета! Здравствуй, грусть

Опубликовано: , В политике

Деньги

Прощай, нищета! Здравствуй, грусть

Ну, все. Конец нашим страданиям и разочарованиям – ситуация пришла (то есть вернулась) в норму, мы вновь оказались в компании стран, где не знают такого термина – бедность. И, тем более, нищета. Как подтверждение сказанному – опубликованное Центром социальной политики исследования под амбициозным заголовком «Прощай, нищета!».

Поделимся подробностями внезапно нахлынувшего позитива. Так вот, по данным социологов, в последние годы социально-экономическая обстановка в России заметно улучшилась: появился новый средний класс и исчезла нищета. Как заявляют специалисты Центра социальной политики РАН, по-настоящему бедных россиян в стране больше нет. Ура!

Согласно полученным данным, наше общество полностью вышло за пределы бедности по международным стандартам. Люди могут пользоваться различными благами, держать дома питомцев (братьев и сестер наших меньших) и двигаться вверх по пирамиде Маслоу, попутно меняя свое мировоззрение.

Исследование проводилось путем опроса фокус-групп в различных городах России. Оказалось, что в стране не осталось людей, которые живут на сумму менее двух долларов в день, что является критерием, применяемым Всемирным банком для выявления нищих.

Правда, тут вопрос в критериях – дьявол, увы, кроется в подробностях. К примеру, в 2001 году доля бедного населения составляла в России 6%, в 2009-м — 0,05%. Это, конечно, хорошо. Однако, если для оценки взять американские критерии, согласно которым нищими являются граждане, зарабатывающие менее 15 долларов в день, то в этом случае количество бедных граждан в РФ достигает 30%. А это уже не очень хорошо.

«Российское общество по-прежнему делится на две части с разными ценностями. Малочисленный, но активный авангард, для которого преобладают ценности свободы. И многочисленное большинство, для которого преобладают ценности материальные и ценности равенства», — говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Ошибки в статье