Все об устрицах

Опубликовано: , В мире

Устрицы

Все об устрицах

О том, что есть такое блюдо «устрицы» знают практически все, но не все его пробовали. И причины этого у каждого свои. Одни считают это удовольствие слишком дорогостоящим, другие сомнительным с точки зрения гастрономии, а третьи просто не решаются, даже иногда стесняются, заказать в приличной компании, боясь показаться невеждой. Хотелось бы развеять все эти сомнения и заблуждения.

Устрицы – это блюдо, которое стоит своих денег

В этих моллюсках содержится много белка, но вместе с тем практически нет жира. Также они богаты углеводами, минералами (железо, медь, кальций, йод, фосфор), витаминами В1, В2, А, D и РР. Сбалансированный природой уникальный химический состав моллюсков успокаивающе влияет на нервную систему. Интересно, но считается, будто устрицы являются природным афродизиаком, т.е., усиливают сексуальную энергию. Известно достоверно, что знаменитый герой-любовник Казанова съедал на завтрак по 50 устриц. Для скептиков можно предоставить данные, полученные в наше время американскими учеными: они оказались богаты аминокислотами, способствующими вырабатыванию половых гормонов.

Правильно отобранные устрицы – это божественное блюдо

Это моллюск, который на первый взгляд может показаться не приятным, но поверьте, это часто просто заблуждение. Но, следует отметить, что не каждому шеф-повару удается правильно выбрать устрицы. Только лучший ресторан в Донецке или в вашем городе может предложить вам именно то, блюдо, которое вы полюбите на всю жизнь. Это пища не новая, их кушали еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц подают к столу сырыми и живыми на колотом льду с кусочками лимона. Но также существует множество рецептов с устрицами: их жарят, тушат, готовят на пару, в кляре, во фритюре и запекают. Главное выбрать свой ресторан или своего шеф-повара.

Попробовать устрицы нужно обязательно

Не стоит стесняться казусных ситуаций. В ресторанах для удобства посетителей устрицы, как правило, подают уже открытыми вместе со специальными устричными вилками. Но можно и потренироваться дома. Открывать раковину нужно специальным ножом для устриц, его легко отличить: короткое лезвие с заостренным концом, с гардой на рукоятке (для защиты рук от острых краев раковины). К устрицам подают шампанское или сухое белое вино. Свежие устрицы купить сегодня можно круглый год, но настоящие гурманы считают, что зимой и осенью эти моллюски гораздо вкуснее. И помните – второй раз после оттаивания устрицы нельзя замораживать.

Ошибки в статье