Вегетарианские блюда для новогоднего стола

Опубликовано: , В мире

Огуречная флотилияВегетарианские блюда для новогоднего стола. Фруктовый салатВегетарианские блюда для новогоднего стола: вариант подачи риса

Вегетарианские блюда для новогоднего стола

Приближается встреча нового года. Вместе с тем людей начинает мучить вопрос, что бы такого приготовить на этот праздник, чем порадовать семью и гостей? Сегодня мы постараемся помочь в этом нелегком деле вегетарианцам, о которых все время люди думают, что им и есть-то особо нечего. Заодно, и этот миф немного развеем.

Начнем с салатов и закусок, далее перейдем к гарнирам и основным блюдам, завершим – сладостями.

Как известно, в России ни одна встреча нового года не обходится без традиционных салатов – «Оливье» и «Под шубой», в состав которых входят не совсем вегетарианские ингредиенты. Но выход есть! Итак, вегетарианские блюда для новогоднего стола:

Вегетарианский оливье

Для него нужно взять банку зеленого горошка, 300 грамм отварного картофеля на пару, 200 грамм отварной моркови на пару, 200 грамм маринованных огурцов, чайную ложку соли, чайную ложку асафетиды, 3 столовые ложки вегетарианского майонеза (рецепт ниже). Огурцы, морковь и картофель нужно нарезать кубиками, выложить в блюдо, добавить зеленый горошек, майонез, соль и асафетиду. Салат готов!

Вегетарианский салат «Под шубой»

Возьмем 2 банки морской капусты или листы нории, 2 небольшие свеклы, 2-4 моркови, 5 небольших картофелин, 200 грамм адыгейского сыра или тофу, 1,5 чайной ложи соли, 400 грамм вегетарианского майонеза. Овощи нужно отварить. На плоскую тарелку натереть 3 картофелины, распределить их тонким слоем на тарелке, сверху положить 2/3 капусты, 2/3 тертого сыра, посолить сыр, натереть сверху 2 моркови, залить 1/3 майонеза. Затем снова натереть картофель, выложить остатки капусты, натереть сыр, немного посолить, выложить натертую морковь. Со всех сторон покрыть натертой свеклой и залить майонезом. Убрать салат на пару часов в холодильник.

А теперь – пришло время поделиться рецептом майонеза, при производстве которого никто не пострадал. Возьмите ½ стакана кешью, ½ стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока, ½ чайной ложки молотой горчицы, 1 столовую ложку оливкового масла, морскую соль по вкусу. Замочите кешью на час. Смешайте в блендере все ингредиенты для майонеза, попробуйте и добавьте соль или горчицу по вкусу при необходимости. На второй день вкус соуса становится более майонезным. Хранить его нужно в холоде.

А теперь – перейдем к необычным салатам, которые способны стать настоящим украшением стола.

Взять хотя бы клубнично-апельсиновый салат. Для него нужно взять пять крупных апельсинов, четыреста грамм крупной клубники, 20 миллиграмм апельсинового ликера или концентрата апельсинового сока, сахар по вкусу, веточки мяты или мелиссы для украшения. Апельсины следует отчистить от кожуры и пленок, нарезать кружочками толщиной в пять миллиметров. Выделившийся сок следует приберечь, слив его в другую посуду. Клубнику нужно вымыть и посушить бумажной салфеткой, удалить чашелистики, нарезать вдоль тонко небольшими ломтиками. На большом блюде нужно разложить ломтики фруктов, начав с апельсинов. Из оставшегося апельсина выжать сок, смешать его с ликером и собранным ранее соком, добавить в смесь сахар и вылить смесь поверх салата. Перед подачей украсить салат мятой.

Азиатский рисовый салат вполне сойдет и как основное блюдо, настолько он сытный. Для него нужно: 450 грамм твердого тофу, 15 грамм свежего имбиря, измельченного на терке, 60 миллиграмм рисового уксуса, столько же соевого соуса, 2 столовые ложки сиропа агавы (меда, кленового сиропа), 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 чайная ложка перечного масла (можно заменить щепоткой острого красного перца), 240 грамм коричневого риса, 1 средняя морковь, 12-15 стручков молодого зеленого горошка, половинка сладкого красного перца, 80 грамм не обжаренных орехов кешью, 2 столовые ложки семян кунжута – белого и черного. Тофу нужно положить под пресс на ночь или на несколько часов. Нарезать его маленькими кубиками и положить в контейнер. Приготовить маринад для тофу, смешав имбирь, уксус, соевый соус, кунжутное масло, сироп агавы, перечное масло. Частью маринада залить тофу в банке, встряхнуть, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Промыть рис холодной водой, откинуть на дуршлаг, выложить его кастрюльку, добавить 370 миллиграмм воды и довести до кипения. После этого убавить огонь до минимального, готовить 30 минут. После этого выключить огонь и настаивать рис 15 минут. Морковь, красный перец и горох нарезать тонкой соломкой. Кешью и семена кунжута обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Вылить маринад из контейнера с тофу в рис, а также оставшийся неиспользованным маринад в таком количестве, чтобы весь рис пропитался им. Добавить все ингредиенты, кроме тофу. Перемешать, добавить тофу и снова слегка перемешать.

А теперь – перейдем к закускам. Первой будут фаршированные помидоры. Для них нужно взять 5 томатов среднего размера, одну морковь, одно яблоко, два соленых огурца, 100 грамм консервированного горошка, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, пучок укропа. На помидорах нужно сделать надрезы, удалить ложкой сердцевину. Морковь натереть на терке, яблоко и огурцы мелко порезать, добавить горошек, все перемешать, заправить растительным маслом. Начинить помидоры полученной смесью и запекать в духовке 15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.

Спринг роллы с авокадо готовить быстро, да и получаются они удивительно вкусными. Следует взять 4-5 штук небольших авокадо, красный лук по вкусу, вяленые помидоры по вкусу, 4-5 стеблей кинзы, 1-2 чайные ложки морской соли, рисовую бумагу. Рисовую бумагу нужно взбрызнуть водой, положить начинку (авокадо, лук и помидоры измельчить, смешать с кинзой, солью), туго свернуть и закрепить концы с помощью воды. Жарить роллы в кипящем масле до появления золотистой корочки.

Для «Огуречной флотилии» нужно взять початок кукурузы, 5 огурцов, одну луковицу, одно авокадо, половинку лайма, по две веточки укропа, петрушки, зеленого лука, 1/3 болгарского перца. Каждый огурец нужно разрезать вдоль на две части, одна из которых будет чуть меньше другой. Большие части будут парусниками, а меньшие – пойдут в начинку. Далее нужно срезать зерна кукурузы с початка, лук мелко порубить, меньшие части огурцов порезать мелкими кубиками, зелень измельчить, мякоть авокадо мелко нарезать, выжать сок из половинки лайма. Для заправки нужно пюрировать мякоть авокадо с соком лайма, добавить 3 столовые ложки воды, соль. Заправить салат соусом из авокадо. К лодочкам следует приступать незадолго до подачи на стол, чтобы парус был свежим. С помощью овощечистки срезать тонкий слой огурца, но не до конца. Как это должно выглядеть, можно увидеть на иллюстрации к статье. Чайной ложкой удалить семена из лодочки. Начинить их салатом. Закрепить парус с помощью зубочистки. На ее верхушку надеть флаг, вырезанный из болгарского перца.

Что касается основных блюд, то их будет несколько. Первым станут пельмени с грибами. Для них нужны (на четыре порции): 500 грамм шампиньонов, 1 луковица, 2 стакана муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки соли, 2 лавровых листа. Грибы нужно промыть, нарезать мелкими кубиками, луковицу очистить и мелко порубить. Грибы выложить на сухую разогретую сковороду, нагреть крышкой, когда грибы выделят жидкость, крышку снять и тушить на сильном огне, чтобы выпарить всю жидкость. Добавить столовую ложку масла, лук, готовить на медленном огне 10 минут, снять с огня, поставить остывать. В это время приготовить тесто: смешать в миске муку с чайной ложкой соли, залить ¾ стакана крутого кипятка, добавить масло, вымесить тесто руками. Раскатать тесто в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки и слепить пельмени традиционной формы. Сварить пельмени в воде с лавровыми листочками. После закипания варить 5-6 минут. Подавать, полив маслом, посыпав черным молотым перцем и зеленью.

Для плова Парси Дхансак в персидском стиле пригодятся: 300 грамм риса басмати, промытого и замоченного в воде на полчаса, 45 миллиграмм рафинированного масла, 2 палочки корицы длиной 2,5 сантиметра, 6 бутонов гвоздики, 3 коробочки зеленого кардамона, 8 горошин черного перца, 120 грамм мелко нарезанного лука, 40 грамм сахара и соль по вкусу. Масло разогреть в кастрюле, добавить в него гвоздику, корицу, кардамон, черный перец. Жарить, пока зеленый кардамон не сменит цвет. Добавить лук и жарить, пока он не станет светло-коричневого цвета. После этого добавить рис и жарить три минуты, помешивая. Сахар растворить в сковороде на большом огне, пока он не станет золотистым. Снять сковородку с огня, добавить ½ чашки воды, хорошо перемешать. Вернуть ее на огонь и довести до кипения. Сладкую воду, две с половиной чашки воды и соль добавить в рис, довести до кипения, уменьшить огонь, готовить накрытым, пока вся вода не впитается и рис не приготовится. Подавать такой рис можно с тушеными овощами или овощами, приготовленными на гриле.

А теперь – десерты. Первым будет лимонное мороженое, для которого нужно взять 2 чашки порезанной мякоти авокадо, 1/3 чашки лимонного сока, 1 чайную ложку натертой цедры лимона, 2/3 чашки меда, ½ чайной ложки ванильного экстракта и щепотку соли. Все ингредиенты смешать в блендере, поместить в герметичную стеклянную посуду и поставить в морозилку на 2-4 часа. Пару раз можно достать и перемешать мороженое, а потом – подавать.

Для клубничного кешьюкейка понадобятся: полстакана миндаля, полстакана фиников, ¼ чайной ложки соли, полтора стакана сырого кешью (предварительно замочить на два часа в воде), полтора лимона, две столовые ложки меда, полстакана кокосового молока, стакан клубники. На приготовление лакомства, которое даже не требует выпекания, уйдет 30 минут! Миндаль и финики нужно измельчить в блендере вместе с солью. Равномерно утрамбовать массу в разъемной форме для выпечки или тарелке с высокими краями, у которой на дне лежит пищевая пленка. Для начинки отправить в бледер кешью, лимонный сок, мед, кокосовое молоко. Хорошо смешать до однородного крема. Две трети массы выложить поверх нижнего слоя. В оставшийся крем добавить ягоды и снова хорошо смешать. Выложить смесь поверх торта и отправить его в морозилку для затвердевания. За час до подачи десерта переставить торт из морозилки в холодильник, острым ножом нарезать на кусочки и подавать со свежими ягодами.

А теперь – напитки! Любителям горячих напитков понравится мандариновый зимагрей. Для него нужно взять одну часть черного чая, часть свежевыжатого мандаринового сока, мед по вкусу. Смешать чай и сок, прогреть на плите, доведя почти до кипения, в горячий напиток добавить мед и перемешать.

Еще – рекомендуем попробовать острый шоколадный напиток. Для него нужно взять 200 грамм молочного шоколада, 850 миллиграмм молока, ½ чайной ложки молотого кайенского перца. Молоко влить в чашу блендера, добавить шоколад, поломанный на небольшие кусочки, приправить кайенским перцем и взбить смесь до однородного состояния. Готовый напиток разлить по чашкам и подать на стол.

Конечно, никто не отменяет традиционные канапе из овощей и фруктов, нарезки фруктовые и овощные, традиционные напитки и многое-многое другое. Неплохие варианты удивительных блюд можно найти в азиатской кухне, особенно – в индийской. Да и в каждой кухне мира есть огромное количество вегетарианских блюд, в том числе – и в традиционной русской. Тут уж дело личного вкуса, компании, возможностей и настроения. И причем от последнего-то все и станет зависеть в большей степени. Пусть оно будет самым светлым и новогодним, чтобы новый год оказался наполненным хорошими событиями!

Ошибки в статье