Великобритания «привязывает» к себе Шотландию

Опубликовано: , В мире

Британский космодром появится в Шотландии, заявил Дэнни Александер

Великобритания «привязывает» к себе Шотландию

В самом скором времени на территории Шотландии может появиться первая в Великобритании специализированная база для запуска британских космических кораблей. По сути –  первый британский космодром.

Министры Великобритании уже объявили о своих планах к 2018 году на территории Шотландии построить первый британский космодром. В предварительном отборе в финал вышли 8 проектов космодромов, строительство начнется на одной из 6-ти предлагаемых площадок для проведения строительства.

Шотландское правительство уверяет, что получение независимости от королевства даст толчок развитию космической отрасли в стране. Для членов шотландского правительства и специалистов космической отрасли основной интерес в строительстве британского космодрома на территории государства заключается в создании учреждения для запуска спутников, появлении инновационного центра, привлечении туристов, а также интерес со стороны международных компаний – Virgin Galactic и Xcor.

Дэнни Александер (Danny Alexander), возглавляющий британское министерство по делам Шотландии, на международном авиасалоне Фарнборо , который проходит на аэродроме близ города Фарнборо, в графстве Хемпшир, намекнул, что Шотландия может стать ключевым игроком в планах правительства Великобритании по развитию коммерческих космических путешествий. Дэнни Александер отметил, что Шотландия давно ассоциируется с космической промышленностью: самый первый человек, ступивший на Луну, кстати, имел и шотландские корни, а первый британский спутник конструировала именно шотландская компания. Первый в истории космический корабль, полностью собранный в Шотландии, на днях успешно был запущен с космодрома Байконур в Казахстане.

Ошибки в статье


По материалам: www.bbc.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com