Правда и ложь в сериале «Великолепный век»

Опубликовано: , В искусстве

Правда и ложь в сериале «Великолепный век»

Правда и ложь в сериале «Великолепный век»

Одним из самых популярных сериалов России и Украины является сериал «Великолепный век», который заставляет телезрителей переживать за своих любимых героев. Зрители с интересом наблюдают за Хюррем Хатун, которую была дочерью украинского священника, а потом стала женой султана Османской империи Сулеймана Великолепного. На родине этот сериал обвиняют в несоответствии с историей. Журнал Позитайм.ru обратился к профессору истории Киево-Могилянской академии Игорю Кривошеи с просьбой рассказать более подробно о той эпохе и найти, какие же на самом деле есть исторические несоответствия.

«Сериал «Великолепный век» – это очень интересный способ подать историю Турцию и Украины по-новому, – заметил Игорь Кривошея. Что касается несоответствий, да они есть, но куда без этого, но давайте, чтобы не гадать рассмотрим этот вопрос детально».

По словам киевского профессора, Сулейман I называли в Европе Великолепным, а в Турции он носил имя Законодатель. Во времена его правления территория правления простиралась от Марокко до Ирана, от Йемена – почти до Вены. Султана воины считали талисманом и говорили, когда султана с ними нет, они не могут победить. После его смерти больше никто не издавал законом. Представьте себе на минутку – этот человек, всю свою жизнь любил одну женщину Александру Гавриловну Лисовскую.

Некоторые источники утверждают, что ее звали Анастасией, некоторые приписывают ей итальянское гражданство, но точно можно сказать, что её взяли в плен под Львовом. Она попала в гарем в 1520 году и ей было всего лишь 16 лет. Она была тихой, скромной. Этой девочке пришлось принять ислам, чтобы стать полноценной жительницей гарема.

«Что касается главной героине сериала, то её скромной язык не поворачивается сказать. Хотя, что тут говорить. Это кино, образы меняют, историю подстраивают под сюжет. Чтобы указать на неточности, надо пересмотреть все сезоны, а их пока все не сняли. Поэтому могу добавить, что неточности будут, но на них не стоит обращать внимание», – добавил профессор.

Ошибки в статье