Топ-5 советов по эффективной прополке огорода

Опубликовано: , В мире

Прополка огорода станет в радость

Топ-5 советов по эффективной прополке огорода

Ключом к быстрой прополке грядок с минимальными затратами сил может стать мульчирование, черный пластик, специальный уход за посадками и некоторые другие продукты. Прополка огорода – больше не будет в тягость.

Уже совсем близко садово-огородный сезон. Наверняка, когда зима окончательно сдастся и перестанет сыпать снегом, многие поедут на любимые дачные участки, займутся там посадкой овощей, зелени, прополкой грядок. Но, в итоге, вся работа на них может свестись к бесконечной борьбе с сорняками, которая будет отнимать много сил и времени, сводить на нет все удовольствие от работы в саду. Но, к частью, есть несколько вариантов того, как можно ускорить процесс.

Совет первый: будьте жаворонком. Если вырвать сорняки с утра, они не успеют укорениться обратно под жарким солнцем, благодаря чему вы будете избавлены от них хотя бы в какой-то мере. Кроме того, стоит заострять тяпку после каждой прополки, чтобы быстрее и эффективнее срезать ненужные растения. Особенно актуален этот совет сейчас, весной, когда сорняки еще не успели пустить корни глубоко и их можно победить.

Совет второй: используйте мульчу. Если в качестве нее взять измельченную кору кедра или сосны, насыпав ее слоем в 4-5 сантиметров между грядками и на них, пока еще не высадили полезные растения, это позволит избежать прорастания до 90 процентов сорняков.

Совет третий: используйте черный пластик. Если положить толстые листы (не менее 6 миллиметров) черного пластика на лужайке, закрепить его чем-то тяжелым, подождать минимум шесть недель, а потом поднять, то можно будет увидеть, что сорняки под ним просто не смогли выжить. Конечно, процесс отнимает немало времени, но зато он позволяет не использовать химикаты. Особенно эффективен он под ярким солнцем.

Совет четвертый: работайте с конкурирующими культурами. Например, посеяв газон, можно обрабатывать его граблями, чтобы убирать мусор и ставить травинки дыбом. От сорняков в этом случае спасет еще и толстый слой почвы для газонов, ручной подбор трав для него, а также предварительное проращивание семян для газона перед посадкой в грунт.

Совет пятый: используйте специальные средства. Есть некоторые вещества, например, WeedOut, которые способны убивать корни сорняков, избавляя от них участок. По словам создателей, они безвредны, но, как нам кажется, лучше начать с более простых и безвредных способов избавления от ненужной растительности, описанных выше.

Ошибки в статье


По материалам: www.thestar.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com