Когда в духовке выпекается пирог, ароматы от выпечки делают атмосферу более уютной, а чаепитие всей семьей сплачивает родных людей, позволяет расслабиться. Сегодня мы решили рассказать вам десять лучших фактов о пирогах, чтобы вы не забывали хотя бы иногда их выпекать дома.
Факт первый: история пирогов заставляет вернуться к древним египтянам, которые использовали тесто для хлеба, чтобы заворачивать в него начинку. Происходило это около восьми тысяч лет назад.
Факт второй: старый английский термин для пирога с начинкой был созвучен слову «гроб» (Coffin – «гроб», а Coffyn – «пирог»).
Факт третий: В Англии XVI века говорилось: «Если это хорошо, лучше в пироге».
Факт четвертый: технически начинка должна быть полностью обернута в тесто, а не просто быть прикрытой им сверху.
Факт пятый: древние римляне использовали корочку из теста, чтобы сохранить ингредиенты свежими, а также для выпечки. Приготовленное тесто обычно выбрасывали.
Факт шестой: в трагедии «Тит Андроник» Уильяма Шекспира двух принцев запекают в пироге и кормят им мать.
Факт седьмой: мировой рекорд по употреблению яблочных пирогов принадлежит Джои Честнату, который съел килограммовый пирог за восемь минут в 2013 году.
Факт восьмой: у Джои Честната есть рекорды по поеданию мясных пирогов и пирогов с бойзеновой ягодой.
Факт девятый: у Мэтта Стони есть рекорд, связанный с поедание пирогов с тыквой, а у Сони Томас – пирогов с фаршем (46 за 10 минут в Сомерсете в 2006 году).
Факт десятый: самая ранняя известная ссылка на бросание пирога в чье-то лицо встречается в записях от 1915 года. Метание торта (pieing) это назвали только в 1975 году.