В современное время в любом чайном магазине можно увидеть большое количество чаев. Можно купить напиток с любой точки мира, например, купить пуэр, индийский, английский и другие виды чая. Помимо этого, можно подобрать подарок, который не стыдно будет подарить человеку. Если вернутся к вопросу покупки, то человеку, который не разбирается в чаях, будет очень сложно выбрать именно то, что он хочет. Кроме этого, дорогой чай не означает, что он самый лучший. Поэтому за качеством и ценой отслеживают профессионалы своего дела — титестеры.
Это профессия появилась в Китае. Именно эти люди отслеживают качество продукции. Стоит отметить, что в самом Китае очень много титестеров любителей, но профессионалов можно посчитать по пальцам. Профи своего дела работают в крупных компаниях, которые специализируются на производстве и продаже чая либо они работают в чайных домах.
Они обязаны проводить дегустацию чая, проверять его качество. Кроме этого, они должны еще до момента заваривания определить по запаху, по внешнему виду, какой на самом деле чай. Кроме этого, они должны определить не была ли нарушена технология производства, выявить изъяны и положительные стороны.
Титестер должен без каких-либо трудностей определить наличие в чае посторонних веществ, которые могут повлиять на его качество. После проведенного анализа, титестер обязан определить его стоимость. От его точности зависит прибыль компании или чайного дома. В Китае титестерами зачастую работают мужчины, они более успешны в этой профессии.
Более восприимчивыми титестерами является молодежь, которая на лету схватывает все, но при этом не стоит забывать о том, что опыт также играет важную роль в этой работе. Молодые титестеры имеют более чувствительные рецепторы, тогда те кто постарше, более усидчивы и проводят более глубокий анализ.