Каждый срок годности, проставленный на продуктах и товарах – это уловка, которая используется супермаркетами, чтобы заставить вас покупать больше. Когда срок подходит к концу, вы выбрасываете продукт, хотя его еще вполне можно употреблять в пищу.
Раньше люди при определении съедобности продукта делали тест на запах и вкус. Если что-то плохо пахло, это не ели. Если же запах был приемлемым, дегустация подтверждала состояние гниения пищи. Важно помнить об этом, так как позволит не идти на поводу у производителей и розничных продавцов, которым важны продажи и прибыль.
На какие даты нужно обращать внимание, а к чему можно относиться более спокойно? Критической датой является срок использования. Некоторые продукты, в том числе мясо и молочные продукты, подвержены загрязнению микробами, которые могут причинять вам боль или убивать вас. Не рискуйте с курятиной из супермаркета, так как на ней может быть множество опасных бактерий, а также – с готовыми блюдами.
Информация ниже в сочетании с хорошим обонянием и вкусом поможет вам минимизировать отходы и уберечь себя испорченной пищи.
Сыр
Твердый сыр можно есть после даты «Годен до». Если на его поверхности появилась плесень, ее можно обрезать острым ножом. Под ней сыр будет совершенно безопасным. Созревание сыра придаст твердому сыру, такому как пармезан, характерную текстуру и глубину аромата. А вот с мягкими сырами стоит быть осторожнее, так как в нем могут быть токсичные бактерии. Они могут нанести вред пожилым людям и нерожденным детям.
Сушеные продукты
Они могут храниться практически бесконечно. Например, крупы могут храниться в шкафу очень долго после срока годности. Сушеные пряности практически вечны, разве что способны потерять цвет и аромат, но от этого не станут вредными.
Консервированные продукты
Если банки не повреждены и хранятся вдалеке от прямых солнечных лучей, то бобовые, овощи, томаты или рыбу вполне можно съесть спустя несколько лет после даты, обозначившей срок годности продукта.
Хлеб и печенье
Зачерствевший хлеб можно пустить не только на тосты, но и насушить из него сухарики, приготовить хлебный пудинг или соус.
Печенье может стать мягким на воздухе, но это не опасно для продукта. Чтобы оживить его, можно разогреть печенье в духовке, после чего оно станет хрустящим.
Замороженная еда
Замораживание – идеальный способ сохранить продукт. Даже если этикетка на стейке или рыбных продуктах говорит, что их нужно съесть в течение месяца или трех месяцев, это произвольная дата. Их вполне можно готовить без вреда для здоровья. Исключение составляют те продукты, которые вы по какой-то причине не раз размораживали и снова замораживали.
Вода
Не пейте воду из бутылки, которую вы открыли несколько часов назад и оставили на солнце, так как на жаре в ней начнут активно размножаться бактерии.
Картофель
Не нужно выкидывать пакет картофеля только потому, что один клубень или два начали прорастать. Просто хорошо почистите его перед готовкой и все. Другие овощи, такие как сельдерей или лук-порей, могут стать мягкими или коричневыми и сухими со временем, но они останутся съедобными и подойдут для супа и других блюд.
Бананы
Здесь уж точно не может быть никаких сроков годности. Если плоды чернеют и становятся мягкими, их можно есть, использовав для выпечки.
Яйца
Если вы разбили яйцо с истекшим сроком годности, и от него не исходит неприятный запах, его можно есть.
Молоко
Гомогенизированное молоко останется пригодным для питья в холодильнике в течение нескольких дней после того, как вы открыли упаковку. Если есть сомнения, можно использовать его в рецепте, когда молоко нужно кипятить, например, для какао. Пустить в дело можно и кислое молоко, например, для приготовления оладий и для любой выпечки.
Бекон
Высокое содержание соли в беконе сохраняет его. Если он хорошо выглядит и хорошо пахнет, можно готовить этот продукт, прогрев его, даже после истечения срока годности.