Немцы создали мышь-невидимку

Опубликовано: , В науке

Жидкость-невидимка смогла растворить  мышь

Немцы создали мышь-невидимку

Специальная химическая смесь из спиртов и эфиров способна сделать живые ткани полностью прозрачными и фактически невидимыми. Создали ее немецкие ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, а потом провели первые успешные опыты на мышах. Ученым удалось сделать определенные части тела мыши полностью невидимыми.

Биологи хотели бы заглянуть внутрь живого организма, чтобы увидеть, как именно взаимодействуют между собой разные системы и нейроны мозга. Предыдущие попытки сделать ткани прозрачными оказывались не особо удачными. Либо полученные для «просвечивания» составы работали на органах, изъятых из тела, из-за чего было невозможно проследить взаимодействие с другими системами. Либо же составы растворяли особые флуоресцентные метки, которые позволяют отслеживать движение различных веществ по организму.

Новая технология uDISCO, разработанная немецкими учеными, позволяет обесцветить полностью мозг и даже все тело живого существа. Такая необычная процедура занимает от 45 минут до нескольких часов. “Жидкость-невидимка” состоит из спирта терт-бутанола, смеси соединений бензола и спиртов под названием BABB, а также дифенилового эфира с примесью витамина Е. Тщательный подбор компонентов и их пропорций для вещества позволил решить главную проблему – они не разрушают флуоресцентные вещества, введенные в организм или появившиеся в нем, благодаря генной инженерии.

Несколько полностью обесцвеченных мышей, чьи нервные ткани светились зеленым цветом, ученые уже показали публике. Таким образом, ученые научились делать живой организм невидимым.

Ошибки в статье


По материалам: rg.ru
Иллюстрация с сайта: en.wikipedia.org