Самый масштабный новый год в жизни

Опубликовано: , Позитайм.ru

Автор фото Екатерина ПастуховаАвтор фото Екатерина ПастуховаАвтор фото Екатерина ПастуховаНовый год во Вьетнаме. Автор фото Екатерина ПастуховаАвтор фото Екатерина ПастуховаАвтор фото Екатерина ПастуховаАвтор фото Екатерина ПастуховаАвтор фото Екатерина Пастухова

Самый масштабный новый год в жизни

И это, без преувеличения, так и есть. И, по мере моего рассказа, вы поймете, почему новый год оказался таким.

Новый год во Вьетнаме отмечали в этот раз в ночь с 30 на 31 января. Готовиться к нему, как заведено, начали за месяц, а кто-то – копил деньги и весь год. Все это время в магазинах можно было купить подарочные наборы, состоящие из конфет, печенья и других сладостей. А еще – все это время в магазинах и на улицах было не протолкнуться от тех, кто желал приобрести угощения и одежду для праздника. Тогда казалось, что и трафик страшный на дороге, и людей повсюду много. Кстати, сладости, фрукты и напитки вьетнамцы сначала ставят на свои домашние алтари, посвященные буддистским божествам, где те стоят несколько дней. Только после этого они все это едят, пьют и угощают всех вокруг лакомствами.

Мы вовсе не собирались как-то отмечать этот день, потому что, даже находясь в другой стране, все равно празднуем свои, русские, даты. Потом нам сказали, что в Фантьете (находится в двадцати километрах от Муй Не, того населенного пункта, где и живу сейчас) будет фейерверк в 12 ночи. В прошлом году пропустили его, поэтому решили исправить ситуацию. Сразу замечу, что фейерверк для вьетнамцев зрелище исключительное и удивительное, потому что видят они его только по большим праздникам. В розничной продаже пиротехнику найти невозможно, так как она находится под строжайшим государственным запретом.

Когда собирались выезжать, во двор заглянул Тюм (тот человек, у которого арендуем жилье). И мы радостные сообщили, что едем смотреть на красоту в Фантьет. В ответ услышал: «О! Many people!» И эти слова полностью не отразили то, что нас ждало.
До Фантьета доехали спокойно, людей на дороге почти не было, но при подъезде к мостам, где и можно было все увидеть, попали в пробку из тысяч людей. На фото, которые прикреплены к рассказу, попыталась отразить масштабы, но слишком светить техникой не стала. В итоге, мотоцикл оставили рядом с магазином, тщательно заблокировав его, и пошли пешком к мосту, с трудом протискиваясь сквозь толпу и огромное количество мотобайков (так здесь называют мопеды). Кстати, здесь находить путь сквозь скопление людей проще: идешь, улыбаешься, тебе в ответ тоже улыбаются, немного отодвигают технику, чтобы пропустить. Плюс – для них люди европейской наружности, которые делают что-то странное на их взгляд, служат дополнительным развлечением. И даже обижаться на это не хочется, потому что все по-доброму происходит.

Когда нашли свободное место у моста, оказалось, что там было еще несколько русских, которые рискнули выбраться из отелей и домов и посмотреть на красивое зрелище. Начался фейерверк с гула сирены (вообще не представляю, для чего она используется, поэтому не буду вводить в заблуждение) и продолжался минут двадцать, а то и все тридцать. Без особых изысков и рисунков на ночном небе, но все равно – это был первый фейерверк во Вьетнаме, который я видела, а потому – он мне понравился. Было ощущение праздника, чего-то нового. Кстати, в толпе вьетнамцев не было пьяных, тех, кто громко и безобразно кричал, мешал другим. Все было культурно и без особого шума. Каждый, казалось, старался вобрать в себя момент полностью.

А потом – мы отправились домой. Сначала шли пешком по обочинам до магазина, потом – пересекли улицу с уже двигавшимися мотобайками, а затем – поехали в Муй Не. Путь был сложный, так как все ехали домой. Но добрались мы без приключений и аварий, полностью довольные тем, что увидели и пережили.

Chuc Mung Nam Moi, наши дорогие читатели! В переводе с вьетнамского этого означает «С новым годом!»

На видео можно увидеть толпы людей, которые возвращаются домой после фейерверка.

Ошибки в статье