Группа ученных из Америки в ходе исследования выяснили, что химикаты, с помощью которых проводится хлорирования обыкновенной водопроводной воды, могут стать причиной возникновения аллергии у человека. Около 15 миллионов человек ежедневно подвергаются риску пищевой аллергии, и число таких людей продолжает постоянно расти.
Со слов экспертов получается, что такая форма аллергии вызывается высоким содержанием дихлорфенола – он является основным компонентом пестицидов и используется для хлорирования воды.
Это исследования носило общенациональный характер. В ходе исследования было проверено 2500 добровольцев на уровень содержания дихлорфенола. Результаты 2211 человек были включены в следующий эксперимент. В конечном итоге пищевая аллергия была выявлена у 411 участников, а еще 1016 человек страдали от аллергии на окружающий мир.
По словам экспертов, снизить уровень риска развития пищевой аллергии можно заменив водопроводную воду на бутилированную. Но риск все равно останется, так как дихлорфенол распространяется с помощью других продуктов, таких как фрукты и овощи.
По данным исследователей, с 2002 по 2012 год число заболеваний пищевой аллергией увеличилось на 17 процентов. Самыми распространенными носителями аллергена считают молоко, арахис, пшеница, соя, орехи, рыба и моллюски.
Поэтому пейте чистую воду, старайтесь правильно питаться и ведите активный образ жизни.