Пельмени — практически культовое блюдо для всех слоёв населения нашей страны. Холостяки любят пельмени за простоту и быстроту приготовления, студенты — за дешевизну, дети — за вкус, хозяйки — за возможность продемонстрировать свои кулинарные возможности. Ну, просто национальное блюдо, теснящее на Олимпе русских брендов щи да блины.
ОТКУДА ПОШЛИ ПЕЛЬМЕНИ?
Споров много, но в главном исследователи единогласны: пельмени не являются исконно русским блюдом. Они пришли. Откуда? Вот здесь и заключается предмет споров. Кто-то убеждён, что блюдо родом из Китая, поскольку именно там с древности известно блюдо юи-пао, аналогичное нашим пельменям. С помощью монгольских завоевателей китайские пельмени оказались в восточной Сибири, оттуда на Урале, а оттуда уже пошли «гулять» и по всей европейской России. Есть версия о крымско-татарском происхождении блюда. Другие источники утверждают, что пельмени обязаны своей популярностью финно-угорским племенам, которые через Алтай, останавливаясь в предуралье, и ознакомили местное население со своим любимым кушаньем. «Пельнянь» — так называли удмурты это блюдо. «Ухо из теста» — в дословном переводе означает это слово. За несколько веков слово трансформировалось в привычный всем «пельмень», но смысл остался прежним: тонкое тесто с мясной начинкой, свёрнутое в виде уха и отваренное до готовности.
КАК ГОТОВЯТ ПЕЛЬМЕНИ?
В наши дни подавляющее большинство людей готовят просто: идут в супермаркет, покупают любимую марку полуфабриката и варят дома, заранее предвкушая вкусный ужин. Очень малый процент хозяек самостоятельно лепит маленькие, аккуратненькие, вкуснейшие домашние пельмешки, ведь как бы ни вкусны были магазинные, ни один бренд не превзойдёт именно домашние пельмени. И ведь усилий требуется не так уж и много, а при наличии соответствующего навыка лепка пельменей вообще проходит быстро и ловко. Особенно учитывая тот факт, что более простых ингредиентов, чем те, которые используются при изготовлении пельменей, трудно найти: яйцо, мука и мясо. Даже с мясом всё упростилось до минимума: свинина плюс говядина. Хотя по кулинарным канонам необходимо использовать смесь трёх сортов мяса: 45% говядины, 35% баранины, 20% свинины. А в Сибири, где традиционно более трепетно относятся к пельменям, одним из видов мяса, обычно вместо баранины, должна быть дичина. Считается, что именно такое пропорциональное сочетание мяса даёт наиболее изысканный вкус пельменям.
По материалам сайта http://zakazaka.ru/