Нобелевская премия после плитки шоколада

Опубликовано: , В науке

Шоколад

Нобелевская премия после плитки шоколада

Статистика знает все. Во всяком случае так кажется тем ученым, которые в последнее время все чаще оперируют именно этим инструментом. И вот – новый пример.

Чем выше в стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии. Такую необычную закономерность выявил американский ученый Франц Мессерли, работающий в одной из больниц Нью-Йорка. Результаты его исследования опубликованы на сайте авторитетного «Медицинского журнала Новой Англии». «Мысль о том, чтобы провести подобное исследование, у меня появилась, когда я был в гостинице в Катманду и мне было нечем заняться. Обнаружив эту закономерность, я не поверил своим глазам», — признался он.

По его словам, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии. Удивительная закономерность!

Первое место в этом своеобразном рейтинге занимает Швейцария, следом за ней идут: Швеция, Дания, Австрия и Норвегия. «Швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов», — отметил ученый. По его словам, США находятся где-то в середине списка. Чтобы увеличить количество нобелевских лауреатов на одного человека, американцам, по расчетам ученого, необходимо съедать на 125 тысяч тонн в год больше шоколада. Мессерли скромно подчеркнул, что сам он ест шоколад ежедневно.

Следует добавить, что ранее исследователи доказывали связь между количеством аистов в Европе и уровнем рождаемости.

Ошибки в статье