Благодаря ученым из Британии скоро все любители шоколада могут не опасаться набрать лишний вес из-за пристрастия к этому лакомству.
Специалисты Уорикского университета нашли способ, как понизить долю содержания жира в шоколаде. Помощником в этом процессе выступает фруктовый сок, микроскопическими частичками которого заменяется до 50 процентов масел какао-бобов и молочных жиров. В результате получается низкокалорийный диетический шоколад с пониженным содержанием жиров, но сохраняющий все главные свойства лакомства. Его структура идентична классическому шоколаду. Привычный блеск, твердость, гладкая и нежная консистенция и звучный хруст при отламывании кусочков шоколада также сохранены и в диетическом продукте.
Все это обеспечивается благодаря тому, что при этой технологии в продукте сохраняется ценный полиморф V. Конечно, замена жиров соком немного меняет вкус по сравнению с натуральным лакомством, придавая тонкий фруктовый привкус, но и это возможно избежать, если вместо сока применять воду с разбавленной аскорбиновой кислотой. Когда появится ли этот шоколад в продаже, зависит теперь уже компаний пищевой промышленности. Наверно, ждать этого недолго ведь и среди них обязательно найдутся поклонники этого лакомства.