Солнечные батареи станут другими

Опубликовано: , В науке

Солнечная батарея

Солнечные батареи станут другими

Ученые разработали новый метод производства солнечных батарей, который позволит значительно снизить их стоимость и повысить экологичность.

Команда ученых из Университета Ливерпуля нашла способ замены токсичных элементов, используемых в процессе изготовления солнечных батарей, с помощью веществ, найденных в соли для ванн. Ученые уверяют, что этот метод может стать “широко распространенным и невероятно выгодным”. Исследование ученых из Университета Ливерпуля было опубликовано в журнале Nature и представлено на Европейском открытом форуме науки (Euroscience Open Forum, ESOF), который проходил с 21 по 26 июня 2014 года в Копенгагене.

Руководитель исследования доктор Джон Майор (Jon Major) заявил, что работа его команды позволит снизить цену на солнечные батареи до стоимости полезных ископаемых, которые тоже стали значительно дешевле экологичнее и безопаснее. Одна из целей разработчиков – создание панелей, которые будут в каждом доме, обеспечивая его электричеством.

При производстве солнечных батарей используют теллурид кадмия, который тоньше силикона, легче и дешевле, но при этом токсичен. Ученые во главе с Джоном Майором обнаружили, что хлорид магния может быть достойной бюджетной альтернативой, производство которой будет безопасно для работников. Хлорид магния – это абсолютно безопасный материал, который используется для создания тофу и соли для ванн. Учитывая тот факт, что альтернативные источники энергии не используются повсеместно из-за высокой стоимости по сравнению с традиционными источниками, новое открытие способно кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

Ошибки в статье


По материалам: www.bbc.com
Иллюстрация с сайта: en.wikipedia.org