Несколько способов помочь друзьям, которые в депрессии

Опубликовано: , В мире

Латте

Несколько способов помочь друзьям, которые в депрессии

Наверное, вы удивитесь, когда узнаете, что люди, находящиеся в депрессии, очень хотят общаться с другими людьми? Дело в том, что они оказываются неспособными это делать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире, затрагивая более 300 миллионов людей. большинство людей не хотят общаться с депрессивными людьми, если они не притворяются счастливыми. Поэтому мы научились надевать улыбку для случайных взаимодействий, например, покупая любимый латте. Обычно бариста не хочет знать, что его клиент находится в глубочайшей депрессии.

По мнению специалистов, люди с депрессией хотят общаться, но просто им нужно немного другое общение. С подавленным состоянием и отсутствием эмоцией не стоит обращаться так, будто вы насылаете на это состояние стаю кровожадных акул.

Есть несколько вещей, которых нужно избегать, общаясь с человек, который находится в депрессии.

Во-первых, не говорите: «Просто справляйся с этим». Да, это отличная идея, но есть одна проблема: каждый человек, у которого есть проблемы, уже думал об этом. Неспособность «просто справиться с этим» – это депрессия. И это уже болезнь. Вам же не придет в голову сказать такую фразу человеку со сломанной лодыжкой или раком. Старайтесь не исправлять депрессивных людей. Ваше давление и фразы о том, что надо быть «нормальным», заставить чувствовать близких еще более подавленными и думающими, будто они разочаровывают вас.
Во-вторых, не настаивайте на том, что те вещи, которые заставляют вас чувствовать себя лучше, будут работать и у депрессивных людей. Например, нельзя вылечить клиническую депрессию, употребляя мороженое.

В-третьих, не воспринимайте слишком близко тот факт, когда человек с депрессией будет отрицать все ваши советы. Обычно они не верят ничему, им сложно поверить, что они еще не попробовали что-либо для улучшения состояния.

Не думайте, что ощущение грусти и состояние «быть в порядке», несовместимы. Телевидение, фильмы, популярные песни и даже люди говорят нам, что если мы не счастливы, что-то не так. Нам говорят, будто грусть неестественна, и мы должны сопротивляться этому. По правде говоря, это нормально. И это очень здорово – принимать грусть и знать, что она не будет длиться вечно.

Говорите с депрессивными людьми так, будто их жизнь настолько же ценна, интенсивна и красива, как ваша. Говорите вашим естественным голосом, не допускайте в нем оттенков грусти, сожаления и чего-либо еще подобного.

Не думайте, будто поговорив с человеком в депрессии, вы берете на себя ответственность за это состояние. Вам не надо становиться доктором для депрессивного человека. Просто дружите с ним. Для того, кто находится в депрессии, важно ваше присутствие.

Специально выясните, что вы можете и чего не можете сделать для друга в депрессии. Ему будет комфортнее, если он обозначит четкие границы, например, сообщит, что может разговаривать в определенное время суток, или что не будет отвечать на сообщения и приглашения тут же.

Общайтесь с депрессивными людьми о нормальных вещах и просите их о помощи. Например, можно приглашать их пройтись по магазинам, чтобы они помогли вам с выбором вещи, разобрать вещи в гараже, сходить в кино и так далее.

Это лишь несколько вариантов того, как вы сможете общаться с теми, кто переживает не самый простой период в жизни. И уж поверьте, что когда все пройдет, они будут вам только благодарны.

Ошибки в статье


По материалам: ideas.ted.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com