Сегодня – День Краудфандинга

Опубликовано: , В мире

День Краудфандинга

Сегодня – День Краудфандинга

Три года назад, 7 июня 2012 года состоялся запуск первого российского краудфандингового проекта Planeta.ru. Теперь дата запуска этого сайта, помогающего в реализации интересных проектов путем сбора народного финансирования, стала новым российским праздником. 7 июня – официальный праздник российского календаря, День Краудфандинга.

Цели, которые преследует сбор финансовых средств при помощи народного финансирования, могут быть самыми разными. Пользователи могут внести посильные суммы, а в результате соберутся средства на съемки интересного и на самом деле нужного фильма. По этой схеме ведутся съемки картины «28 панфиловцев» и в ближайшем будущем это кино должно появиться в кинотеатрах. Краудфандинг помогает снимать мультипликационные фильмы, выпускать образовательные диски, музыкальные альбомы и книги, организовывать концерты. Например, известный многим Евгений Гришковец регулярно собирает средства на свои идеи с помощью краудфандинга. Этот способ финансирования помогает собирать средства для пострадавших от стихийных бедствий, проводить благотворительные акции.

Как правильно отметил в своем комментарии на сайте the-crowd.ru российский предприниматель Арсений Щельцин, технология краудфандинга, как одно из направлений краудсорсинга – это «..стирание границ между пользователем сети, покупателем и создателем новых уникальных продуктов..»

Краудфандинг – один из самых современных способов быстрого привлечения финансовых средств, позволяющий реализовывать увлекательные и полезные для многих идеи без получения кредитов у банков. Эта модель уже неоднократно проявила свою жизнеспособность в самых разных отраслях, в том числе и в реальном производстве и сельском хозяйстве. Многие предприниматели смогли найти в этой технологии работающую альтернативу традиционным кредитам. Этот способ позволяет привлечь средства в новый или успешно работающий бизнес, получить финансирование на запуск новых продуктов или предоставление оригинальных услуг.

Для сбора необходимых средств важно четко обозначить цель проекта, понять, сколько денег требуется на реализацию. Очень важно четко показать и объяснить людям, во что они вкладывают деньги. Не менее важно и то, что информация о ходе реализации проекта должна быть открыта для всех желающих. Надо понимать, что краудфандинг работает только в условиях полного доверия и открытости.

Ошибки в статье


Иллюстрация с сайта: pixabay.com