Россия стала лидером анти-рейтинга

Опубликовано: , В науке

Космос

Россия стала лидером анти-рейтинга

В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в Королеве (Московская область) провели анализ имеющейся информации и составили два рейтинга, опубликованных в докладе о состоянии околоземного космического пространства.

По мнению специалистов ЦНИИМаш, Соединенные штаты Америки являются лидером по количеству действующих космических аппаратов на орбите. Из всех космических аппаратов, которые действуют сейчас, 371 спутник принадлежит США, 113 – Китаю, а 111 – Российской Федерации. Если представить эти данные в процентном соотношении, получится, что 32% космических аппаратов – это собственность Штатов, по 10% аппаратов находятся в собственности РФ и Китая, отмечены так же Индия и Япония. Остальные страны имеют 2% общего количества спутников на орбите.

Аналогичные страны стали лидерами в другом рейтинге – по количеству космического мусора. Первое место в этом списке занимает Россия, после нее идут Соединенные штаты и Китай. Российская Федерация образовала 6125 объектов космического мусора, США – 4627, а Китаю принадлежит 3672.

Основной объем космического мусора находится в околоземном пространстве, его низкоорбитальной области – приблизительно 80%. 12% мусора приходится на область высокоэллиптических орбит, а 6% – в геостационарных орбитах.

Всего в космосе насчитывалось 16 886 объектов 31 октября, при этом 1153 из них – это аппараты, остальное –  космический мусор.

Ошибки в статье