Разработан новый способ приготовления риса, который сделает это аппетитное блюдо менее калорийным. Об этом сообщили химики из Шри-Ланки, страны, где рис является основой рациона всего населения страны.
Ученые объявил о находке поистине сенсационного метода борьбы с ожирением. Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с избыточным весом у населения Шри-Ланки, ученые предлагают новый метод приготовления всеми любимого риса. На каждую половину стакана риса при варке необходимо добавлять 1 чайную ложку натурального кокосового масла. После варки рис необходимо поставить в холодильник, что снизит количество крахмала и калорий примерно на 50 процентов. Если придерживаться данного способа приготовления гарнира, организм не сможет превратить крахмал в глюкозу, как это происходит обычно. Это позволит снизит калорийность блюда более чем на 60 процентов в некоторых сортах белого риса.
Эксперименты по приготовлению риса самыми различными способами проводились с применением риса различного типа, в общей сложности были произведены замеры по снижению количества крахмала и калорий в 38 существующих сортах риса.
Как известно, ожирение – это серьезная проблема в большинстве развитых стран нашего мира. Врачи из США уверены, что данный способ приготовления риса может быть доработан и сможет применяться для снижения калорийности других продуктов, например, картофеля. Не исключено, что ученые смогут таким образом снизить калорийность хлебобулочных изделий. Планируется провести дополнительные исследования с применением других продуктов и других видов масла.