Расписание масленичной недели

Опубликовано: , В России

Ажурный блинРасписание масленичной неделиВеселый блин

Расписание масленичной недели

Самая вкусная неделя года в полном разгаре. К сожалению, не все знают, что каждый день масленичной недели, кульминация которой приходится на воскресенье, расписан по особому графику. Журналисты проекта “Позитайм” попытаются восполнить этот пробел. Расписание масленичной недели:

Понедельник — встреча. В понедельник в старину обычно собирались большой семьей, весело отмечали начало масленичной недели, составляли график обхода родственников в следующие дни последней недели перед постом.

Вторник — заигрыши. Самый веселый день масленичной недели — это вторник. Этот день характеризовался весельем, играми и гуляньями, во время которых юноши приглядывались к девушкам и выбирали себе невест, чтобы успеть сыграть свадьбу на Красную горку (в 2014 году — 27 апреля).

Среда — лакомка. В этот день теща задабривала своего зятя блинами, а для его развлечения приглашались родные. Считалось, что в этот день нужно забыть про меру в еде и съесть все яства, которые попадаются на глаза.

Четверг — разгул. Широкий четверг — это гулянья, кулачный бой мужчин и колядование. Дети делали чучело Масленицы, наряжались и ходили большой толпой от дома к дому в поисках угощения.

Пятница — тещины вечерни. В этот день зять готовил ответный прием для матери своей жены, угощая ее блинами и сладостями.

Суббота — золовкины посиделки. В этот день все родные со стороны мужа собирались в доме молодой семьи и угощались блинами. Главным результатом этих встреч была задобренная подарками и угощениями золовка — сестра мужа. В старину считалось,  что золовки настороженно относились к девушке, которую в семью приводил их брат. Поэтому залогом счастья молодой семьи были хорошие отношения между невесткой и золовкой.

Воскресенье — прощеный день. Последний день масленичной недели — это не только сожжение чучела Масленицы как символа зимы. В воскресенье масленичной недели мужчины устраивали кулачный бой стенка на стенку, после чего было принято просить прощение у всех родных и близких, которых намеренно или ненароком обидели в течение года. Родственники ездили в гости друг к другу с подарками. Особенно хорошим подарком для кума (крестный отец по отношению к крестной матери крестника и его родителей) считалось полотенце, а для кумы — мыло.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими рецептами вкусных блинов!

Ошибки в статье