Основной принцип питания при запоре

Опубликовано: , В мире

Табличка

Основной принцип питания при запоре

Каждый второй житель Земли встречался с дискомфортом и несварением в своем животе, и в результате у него появлялся запор. Основой запора является нарушение моторики кишки — пища неактивно перемещается по пищеварительному тракту, уплотняется и застаивается.

Гормональные расстройства, болезни кишечника и печени становятся причинами только лишь у 9% запоров. А малоподвижный образ жизни и неправильное питание стали причинами остальных 91%. При наличии запора стоить бить тревогу и кардинально менять образ жизни.

Питание при запоре

Основной принцип питания при запоре – питание небольшими порциями, это поможет кишечнику равномерно заполняться, не переполняться и с постоянной регулярностью выводить стул. Нужно разделить прием пищи на 5-6 порций, размер каждой должен поместиться на двух ваших ладонях. Но если же запор у вас уже очень давно, то с приемом пищи вам необходимо принимать таблетки от запора и обязательно обратиться к врачу.

Старайтесь не пропускать прием пищи, чтобы интервал между едой был не более четырех часов. Иначе после длительного промежутка объем съеденной еды увеличится, ферменты в кишечнике не переварят ее, и снова будет запор.

Не разваривайте пищу, чтобы кишечник не стал вялым. Мясные, овощные продукты и салаты необходимо резать крупно, чтобы можно было активно жевать.

Ежедневно в рацион нужно включать овощи, различные непереработанные фрукты, ягоды (не меньше пол-кило). Это позволит организму получить необходимый объем клетчатки. Мясо очень хорошо сочетается с овощами, злаки с фруктами. Также очень полезно есть цельнозерновые каши, а фрукты и некоторые овощи вместе с кожурой. Не рекомендуется увлекаться киселями, холодцами, это провоцирует затормаживание движения пищи в кишечнике.

Проблема запоров появляется не только при нерациональном питании, но и при недостаточном объеме выпиваемой жидкости. От недостатка воды в организме каловые массы могут обезводиться.

Для нормального пищеварения в течение часа нужно выпивать 50-100 мл воды. В сутки объем выпитой жидкости должен быть не менее 2 литров. Недостаток воды не позволяет клетчатке и пектинам в кишечнике разбухать, помогать пище двигаться, они не поглощают токсические вещества и вызывают газообразование.

Пить лучше воду, обычную или минеральную, разбавленные соки. Чай и кофе не смогут пополнить запасы жидкости, а газированные лимонады вызовут метеоризм и приведут к запору.

Ошибки в статье


Иллюстрация с сайта: pixabay.com