О русском джиге

Опубликовано: , В России

О русском джиге

О русском джиге

Из-за определенных особенностей наших водоемов понятие «русский джиг» обрело определенную специфичность. К примеру, рыболовы Европы и Америки применяют для ловли, как правило, снасти небольшого (до 14 гр.) веса с включением в оснастку мертвой рыбки. В Азии же под словом «джиг» вообще понимается рыбалка на море с лодки в отвес с применением коротких, не более 1,8 м, но мощных по тесту спиннингов. Кстати, одна из данных моделей джиг-спиннинга, изготовленная фирмой Серебряный ручей, даже появилась в рыболовных магазинах. Правда, несмотря на гордую надпись «Jig», красующуюся на ее комле, для этой ловли данную палку можно считать непригодной.

Как самостоятельное явление русский джиг появился в начале 90-х годов. Поначалу это была демократичная, береговая рыбалка. В ней применялись короткие, длиной от 2,7 до 3,0 м спиннинги. Основная проводка состояла из короткой (3-4 оборота) подмотки катушкой с непременной 3-секундной паузой. Лодки, моторы, катера и эхолоты появились значительно позже.

Основным идеологом новой рыбалки в те времена считался К. Кузьмин. Лучшим моделями спиннинга считали Дайвовский Вискер, СентКроевскую Дикую Речку и СентКроевский же Авид. Со временем появилось огромное множество различных моделей спиннинговых удилищ, а также новых, необычных моделей искусственных приманок.

Наиболее известными из последних считаются искусственные приманки, изготовленные на основе елочного дождика. Для улучшения игры кончики полосок рекомендуется слегка «подкрутить», протащив их для этого сквозь расческу или край стола. Иногда в состав включают прядь авиамодельных или резиновых ниток. Благодаря различным коэффициентам упругости они значительно обогащают игру приманки. Дабы избавиться от излишнего сияния, часть дождика следует либо скрутить, либо, наоборот, растянуть.

Вспомнили наши рыболовы и Л. П. Сабанеева. Имеется ввиду появление и быстрое распространение вабиков, описанных знаменитым ученым под названием «борода». На Западе эти приманки пока не замечены.

Основой данной приманки являются волосы, взятые из… козлиной бороды. В старину ее часто использовали в Сибирских водоемах для ловли щуки и тайменя. Несколько позднее «бороду» с успехом стали использовать для ловли жереха. На сегодняшний день существует несколько вариантов вабика. В них используются как одинарные крючки, так и двойные и даже тройники.

В современных моделях приманки помимо козлиной бороды с успехом применяют собачий или песцовый мех. Причем не остевой, а подшерсток. Благодаря его мягкости и пушистости, приманка не только красиво играет в воде, но и сохраняет в себе пузырьки воздуха, что придает ей воздушность и плавучесть. Именно эта особенность не позволяет вабику резко опускаться ко дну.

Окрас приманке делают контрастный, как правило, это темный верх и белый низ. Цевье крючка украшают блестящим тельцем и красным хвостиком. С таким «прикидом» приманка успешно имитирует малька, являющегося основной пищей любого хищника.

Будучи правильно изготовленной, данная модель нередко бывает эффективнее остальных.

Не меньшей известностью пользуются приманки, изготовленные из собранных вместе разноцветных ниток, оберточной фольги и разноцветного кембрика. Вот только нитки в этом случае можно применять далеко не все. Обычно используют шерстяную пряжу или фрагменты, вырванные из куска стеклоткани. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно изготовленная приманка вполне может дать фору многим известным моделям. Она с успехом применяется для ловли окуня и щуки, как на течении, так и в спокойной воде.

Удачной рыбалки!

Ошибки в статье