«Нику» получил фильм «Фауст» А. Сокурова

Опубликовано: , В искусстве

«Нику» получил фильм «Фауст» А. Сокурова

«Нику» получил фильм «Фауст» А. Сокурова

2 апреля 2013 года в Москве в Театре оперетты прошла церемония награждения лауреатов премии “Ника”.

Абсолютным триумфатором стал игровой фильм «Фауст», который снял Александр Сокуров. Кроме главной награды, «Фауст» получил статуэтки и в других престижных номинациях. Он стал победителем в категориях за лучший сценарий, мужскую роль и режиссерскую работу.

В основу фильма лег сюжет первой части поэмы Гете. Картину сняли на языке произведения – немецком. В России «Фауст” очень скоро появится в российском кинопрокате и будет представлен в двух вариантах: первый с субтитрами, а второй с закадровым голосом самого А. Сокурова.

Напоминаем, что ранее «Фауст» получил «Золотого льва» на недавно прошедшем кинофестивале в Венеции.

Фильм «Орда», который считался прямым конкурентом «Фауста», также получил награды в категориях лучшая мужская и женская роль, а также за лучшую музыку к кинокартине.

Андрей Панин получил посмертно награду «За лучшую мужскую роль второго плана». Татьяна Друбич стала обладательницей награды за лучшую женскую роль второго плана.

Лучшим неигровым фильмом была признана кинокартина «Антон тут рядом», которую снял режиссер Любови Аркус.

Кинопремия «Ника» состоялась уже 26 раз. Впервые она прошла в далеком 1988 году в Центральном доме кинематографистов. Учредителем премии стал секретариат Союза кинематографистов СССР. Юлий Гусман на протяжении многих лет является художественным руководителем кинопремии.

Ошибки в статье