Павел Зеленин: Делайте что хочется. В рамках закона

Опубликовано: , В России

Павел Зеленин

Павел Зеленин: Делайте что хочется. В рамках закона

Организовать онлайн-магазин подарков так, чтобы он выгодно отличался от всех остальных, не такая уж и простая задача. Но нашему гостю – владельцу магазина подарков mrgeek.ru, успешному предпринимателю Павлу Зеленину удалось этого добиться. Он поделился с нами, что не нужно делать бизнесменам для успеха и какова доля везения в любом успешном деле.

Почему вы решили стать предпринимателем?

Видимо, стимулом к этому стал сам факт моего рождения с набором определенных свойств характера. Думаю, что предпринимателем не становятся, а рождаются. Или как? Сегодня я утром проснулся и наконец-то понял, что стал предпринимателем? А вчера я кем уснул?

Что не нужно делать предпринимателю, когда он приступает к какому-либо проекту? Что особенно сильно тормозило вас в работе над проектом и что мешает до сих пор?

Не нужно пытаться предусмотреть всё. Это важно только, если ракету строишь или с этим проектом связана жизнь или здоровье людей. Если проект новый, то все варианты развития событий точно не предусмотришь.

Порой лучше приступить к делу и отдать за непродуманные действия часть ресурсов, чем потратить кучу времени, думая про варианты B, C и D, когда по факту всё пошло по варианту Z. Многие порой так долго думают, что до дела вообще не доходит.

Тормозит проект желание всё сделать самому. Но тут уж сам выбирай: либо делаешь в одиночку «ларек», либо с командой, но «торговый центр».

Насколько велика была доля везения в работе над проектом? Или все получилось только благодаря четкой цели и упорной работе?

Чем упорнее работаешь, тем менее важна для тебя доля везения. Ты просто об этом не думаешь. Работаешь и работаешь. Не повезло – исправляешь и идешь дальше. А думать: «Ой, как мне не везет» – это удел бездельников.

Есть человек, которого вы можете назвать хорошим примером того, как нужно вести бизнес или жить? И почему именно этот человек?

Олег Тиньков в голову пришел. Основал с нуля несколько бизнесов. Власти ничего не должен. Может спокойно выражать свою точку зрения и делать то, что хочет. Он – свободен.

Как дальше будете развивать бизнес?

Увеличение ассортимента, постоянная доработка сайта с учетом пользовательского опыта, оптимизация логистики и повышение видимости сайта в поисковых системах. Это на повестке дня на ближайшие два года.

Пользуетесь сами чем-то из того, что продаете? Дарите друзьям?

Как только перестану пользоваться нашими товарами – уйду из этого бизнеса. Пока ты ими пользуешься, и они радуют тебя: ты в теме, и держишь руку на пульсе. Понимаешь, что нужно покупателю, чего он ждет. Сейчас у меня нет друга, у которого бы не было подарка из Мистер Гика. Ни одного!

Расскажите что-то, чем хотелось бы поделиться с миром, но о чем никто из журналистов не спрашивает?

Не слушайте никого. Делайте что хочется. В рамках закона.

Ошибки в статье