Обезьяны оказались умнее людей

Опубликовано: , В мире

Способность капуцинов раскалывать грецкие орехи – высока

Обезьяны оказались умнее людей

Как добраться до внутренней части грецкого ореха и не разрушить его вкусное ядро? Не каждый человек способен сделать это, но черно-полосатый капуцин легко справляется с задачей. Ранее ученые уже могли видеть, как эти обезьяны используют камни, чтобы выкапывать корни из земли, а теперь получили в свое распоряжение видеозаписи другого интересного поведения приматов.

Мадур Мангалама и Дороти Фрагази из американского университета Джорджии проанализировали видео с участием 14 диких черно-полосатых капуцинов из Бразилии. Обезьяны использовали стволы дерева и камни, чтобы расколоть орехи и съесть вкусную сердцевину.

Каждый из приматов делал несколько попыток, прежде чем добраться до содержимого ореха. Исследователи предположили, что обезьяны с течением времени ударяли все сильнее по камню, чтобы расколоть скорлупу. Каждый раз они заново прицеливались, оценивали ситуацию и били по ореху. Возможно, что они даже находили какие-то микротрещины, которые и помогали добраться до съедобной части не повредить ее.

Мангалама отметил, что они совсем не ожидали такого уровня мастерства от обезьян. Ученых удивила способность капуцинов к адаптации и определению того, насколько нужно сильно ударить, чтобы добиться цели. Результаты исследования показали им, насколько сильны у приматов когнитивные способности.

Сейчас ученые планируют выяснить, как другие виды обезьян могут использовать подручные инструменты различной твердости. Им интересно понять, чем отличаются мелкие обезьяны от самой первой обезьяны в мире, которая когда-то взяла в руки палку и начала использовать ее в качестве инструмента и от которой потом произошли люди.

Ошибки в статье


По материалам: www.spiegel.de
Иллюстрация с сайта: pixabay.com