Здоровью человека постоянно угрожают вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Некоторые патогенные организмы сдерживаются оборонными барьерами организма, а именно: кожей, слюной, слезами и желудочной кислотой. Если микроорганизмы преодолевают защитные барьеры и проникают в организм человека, то немедленно активируются механизмы иммунной системы – В-клетки и Т-клетки. Кроме того, повышение температуры тела приводит к гибели возбудителя. Лимфоциты непрерывно циркулируют в организме. Они собирают информацию о чужеродных клетках и сопротивляются от нападения патогенных организмов.
Из чего состоит иммунная система?
Миндалины – расположены на задней стенке глотки. Они окружены лимфоидной тканью, которая предотвращает попадание микроорганизмов в дыхательные пути во время вдоха.
Лимфоузлы находятся на шее, под мышками, в паху. Они достигают размера от одного до двадцати пяти миллиметров, но в результате попадания инфекции и воспаления лимфоузлов увеличиваются в размере.
Лимфодренаж состоит из лимфоцитов (белых клеток крови), белков и жиров. Эта жидкость циркулирует через лимфатические сосуды.
Вилочковая железа (тимус) находится за грудиной. Тимус медленно уменьшается в размере после половой зрелости. В тимусе, состоящем из лимфоидной ткани, хранятся лейкоциты.
Селезенка расположена слева в верхней части брюшной полости. Это самый большой орган лимфатических узлов. Селезенка очищает кровь от чужеродных веществ и разрушает эритроциты.
Советы для поддержки здоровья
Иммунная система защищает человека от болезней и сохраняет здоровье. Для поддержания иммунитета необходимо ежедневно заниматься профилактикой заболеваний.
Осмысленно составленные блюда являются основой правильного функционирования иммунной системы. В ежедневное меню необходимо включать овощи и фрукты, содержащие множество витаминов и минералов.
Пшеничные ростки и зелень петрушки, содержащие огромное количество витамина С, желательно ежедневно употреблять в пищу.
Петрушка содержит много железа как защиту сердечно-сосудистой системы.
Ростки фасоли содержат витамины В, D, Е, К, РР, бета-каротин и такие вещества, как железо, фосфор, магний, кальций и клетчатку. Эффективным оружием против разнообразных патогенных микроорганизмов является свежий чеснок.
В осенне-зимний период замороженные овощи и фрукты необходимо включать в рацион, не размораживая до приготовления блюд. Во время разморозки некоторое количество питательных свойств теряется.
Благотворное влияние на организм оказывает квашеная капуста, содержащая большое количество витаминов С и В, а также клетчатку и минералы. Она идеально влияет на работу кишечника, стимулирует пищеварение, очищает от токсинов и регулирует бактериальную флору.
Сопротивление к микроорганизмам укрепляют наличия жирных кислот в организме человека. Они содержатся в морской рыбе, миндале, грецких орехах, семенах подсолнечника и тыквы.
Здоровое питание, активный образ жизни способствуют эффективной работе иммунной системы.