Медуз коснулись современные технологии

Медузы и им подобные существа, которые обитают в Мировом океане, в наибольшем количестве сконцентрированы в средних широтах Северного полушария. К такому необычному выводу пришли ученые, которые создали первую глобальную базу данных всех существующих медуз мира.

Кислород в воде и рост температуры поверхностных вод в северной части Атлантического океана оказались главными показателями, влияющими на распределение всех медуз в воде. Международный коллектив ученых Университета Саутгемптона работает над проектом Jellyfish Database Initiative (сокращенно JeDI), который, предположительно, позволит сопоставить количество биомассы в верхних 200 метрах Мирового океана, исследовать экологические причины распределения медуз. Успешное развитие проекта возможно благодаря большому количеству международных исследований медуз, а так же интересу к ним со стороны широких научных кругов.

По словам морского биолога Университета Саутгемптона Кэти Лукас, с помощью этого необычного ресурса можно будет решить вопросы о пространственном и временном распределении медуз на местном, региональном и  даже глобальном уровнях, потенциальные последствия биогеохимических процессов и так далее.

Сейчас в необычной базе данных содержатся данные о более чем 476 тысячах медуз и им подобных существ. В будущем эта удивительная база данных станет еще более обширной, что даст уникальную в своем роде возможность многим ученым из совершенно разных областей науки более эффективно заниматься своими научными исследованиями, делать более точные выводы, которые потом можно будет успешно применять на практике.

Похожие записи
line