Исследователям Центрального морского исследовательского института рыбного хозяйства (Индия) удалось добиться успешного разведения в лаборатории рыбы помпано (Trachinotus mookalee), которая имеет большое значение среди морских тропических промысловых рыб. Ее считают деликатесом. И теперь ее потребление могут расширить за счет коммерческого производства.
Индийский помпано имеет большой спрос в стране, так как обладает качественным мясом с высокой питательной ценностью. Рыба редко попадается в сети рыбаков, так как численность ее в море не так уж велика. Стоимость ее составляет 250-300 рупий за килограмм (четыре-пять долларов).
Так как рыба редко попадается в сети, лаборатории начали искать решение по ее разведению в неволе. В итоге, они смогли обнаружить, что вид способен акклиматизироваться в воде, имеющей низкую соленость по отношению к морской. Это позволяет разводить ее хозяйствах прибрежных районах. Еще одной особенностью рыбы назвали то, что ее можно держать вместе с креветками, которые весьма популярны среди фермеров. Совместное выращивание усиливает рост креветок и увеличивает их шансы на выживание, так как помпано каким-то образом воздействует на жизненный цикл вирусов, атакующих креветок.
В рамках исследования ученые собрали в море рыб весом от двух до четырех килограммов. Спустя год их вес достиг от четырех до пяти с половиной килограммов. После этого рыб разделили на мужские и женские особи. Во время нереста каждая пара отложила 80 тысяч яиц, из которых 80 процентов вылупились спустя 22-24 часа инкубации при температуре 28-30 градусов. Это и указало исследователям на огромный потенциал для коммерческого разведения помпано.