Интригующая находка сделана на кладбище

Опубликовано: , В науке

Древнее кладбище в ЕгиптеКороб со всевидящим оком Уджат

Интригующая находка сделана на кладбище

Раскопки показали, что люди в древнем королевстве Куш не только верили в загробную жизнь, но и боялись сглаза даже после смерти. Археологи, проводившие раскопки на территории 2000-летнего кладбища около реки Нил в Судане, сообщили, что среди множества артефактов, они обнаружили коробку, украшенную глазами, которые, по всей вероятности, должны были уберечь покойного от сглаза в загробной жизни. Изучение гробницы смогло пролить цвет на культуру царства Куш, которое процветало в древние времена на территории современного Судана и охватывало широкую область, граничащую с Египтом, находящимся под управлением римлян.

Всевидящее око Уджат было широко распространено в Египте, рассказал член археологической группы Махмуд Башир (Mahmoud Bashir). Это древнеегипетский символ,  левый соколиный глаз бога Гора , который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал, Солнце а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили многие египтяне — и фараоны, и простой люд. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия. Это был символ, повсеместно используемый древними египтянами для защиты от сглаза.

Археологи обнаружили в гробницах кувшины, в которых были найдены частицы пива из сорго, 7 чаш, а также серебряное кольцо с изображением рогатого бога, которое, по всей вероятности, было в религии древнего царства Куш аналогом египетского Амона, царя загробного мира. Во время раскопок древнего кладбища в подземных усыпальницах были обнаружены останки мужчины с кольцом на пальце, которое использовалось для натягивания тетивы на лук.

Древнее кладбище было случайно обнаружено в 2002 году, когда неподалёку от современного города Дангейл его жителями проводилось рытье канавы.

 

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.livescience.com