Во Вьетнаме принят закон, который ограничивает свободу в Интернете

Опубликовано: , В политике

Во Вьетнаме принят закон, который ограничивает свободу в Интернете

Во Вьетнаме принят закон, который ограничивает свободу в Интернете

Во Вьетнаме принят спорный закон, который ограничивает свободу пользователей в Интернете, который был принят для того, чтобы ограничить обмен новостями между интернет-пользователями. Принятие закона вызвало неоднозначную реакцию в обществе, многие правозащитные организации заявили, что его приняли, для того чтобы подавить инакомыслие среди граждан и уменьшить критику коммунистической партии.

Новый закон известен, как указ №72, он вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Указ №72 ограничивает не только Блоги и социальные сайты, в которых информация генерируется самими пользователями, но и требует от иностранных интернет-компаний, чтобы они подчинялись властям Вьетнама.

Власти Вьетнама утверждают обратное. Они заявили, что этот закон направлен на защиту интеллектуальной собственности и борьбу с интернет-пиратсвом. Противники принятого указа №72 утверждают, что это самые настоящие репрессии Ханоя направленные на Интернет.

Репортеры без границ рассказывают, что во Вьетнаме за решеткой сейчас находится 35 блогеров и пользователей Всемирной паутины, их обвиняют в том, что они публиковали статьи на своих блогах, с целью подрыва существующей власти. Некоторым из посаженых блогеров грозит срок тюремного заключения до 13 лет.

По словам представителей CNN: «К сложившейся ситуации во Вьетнаме нужно отнестись очень серьезно, фактически в Юго-Восточной Азии запущен механизм, который занимается интернет-цензурой. И самое обидное то, что эта интернет-цензура прикрывается законом, который якобы защищает интеллектуальную собственность, авторские права». Также они отметили, что жители Вьетнама в последние годы очень сильно критикуют власть через Интернет, поэтому власти решили прикрыть свободу слова в Интернете. «Они наносят ответный удар, так как боятся, что благодаря свободе, которая существует в виртуальном пространстве, во Вьетнаме может произойти смена государственного режима», – отмечают ведущие политологи мира.

Но, судя по всему, процесс пошел. Вьетнам не сможет пойти по стопам Китая, ему будет очень сложно, внедрить в Интернет стену, которая будет ограничивать обмен информацией. Остается смотреть и верить в то, что властям Вьетнама не удастся сломить волю своих граждан не только в Интернете, но и в реальной жизни.

Ошибки в статье