И у птиц есть свои секреты

Опубликовано: , В науке

Глаза галки

И у птиц есть свои секреты

Исследование орнитологов показало, что галки отпугивают врагов от своих жилищ с помощью глаз. Исследователи из Кембриджского университета (англ. University of Cambridge, Великобритания) тщательно следили за галками, чтобы узнать, как яркие глаза этих темных птиц помогают пернатым сберечь свои гнезда от нападок чужаков.

Галки – это представители семейства вороновых, к которому относятся так же вороны и сороки. Яркие бледные глаза этих птиц заметно выделяются на фоне угольно-черных перьев, покрывающих птицу с головы до кончика хвоста. Для гнездования галки находят укромные места, например, вентиляционные отверстия под крышами домов, на мостах и в гнёздах крупных птиц. Количество подходящих мест крайне ограничено, поэтому зачастую между птицами возникают серьезные конфликты при защите своего дома, в том числе от сородичей. Внутри огороженного пространства глаза галки светятся, что отпугивает нежелательных гостей, предупреждая их о потенциальной опасности.

В рамках проекта Кембриджского университета Габриэль Дэвидсон изучила реакцию галок с помощью несложного эксперимента. Было создано около сотни специальных укромных мест для гнездования, внутри которых напротив «входа» было помещено изображение. Дэвидсон отметила, что изображение галки с темной головой и светлыми яркими глазами отпугивает птиц, они реже останавливаются рядом с таким «занятым» убежищем, выбирая дом с затемненным изображением. То есть птицы действительно бояться этого яркого и пугающего сочетания – темного оперения и светлых глаз на его фоне.

Ошибки в статье