Спать нужно дольше

Опубликовано: , В мире

Мало спать – вредно

Спать нужно дольше

Большинство людей из-за недосыпа ходят с затуманенной головой, капризничают и не могут сконцентрироваться. Но есть и другой лагерь, люди, которые считают, что необходимо тратить всего несколько часов в сутки на сон, и этого будет достаточно не только для отдыха, но и для гармоничного развития. Мало спать – обычное дело для многих людей.

Новое исследование показало, что люди, которые мало спят и довольны тем, что они имеют больше свободного времени для собственных дел, на самом деле более уставшие, чем им это кажется. Эта хроническая усталость приводит к тому, что в течения дня человек может внезапно «отключаться» на короткое время и даже не замечать этого.

Исследование провели психологи, радиологи и неврологи Университетом штата Юта. Специалисты изучили данные МРТ около 900 людей. Все участники эксперимента были разделены на 2 группы. К первой относились те, кто в последний месяц спали рекомендуемое количество часов. К другой группе отнесли людей, которые спали не более 6 часов в сутки. Вторая группа людей была разбита на тех, кто испытывал приступы дисфункции в дневное время, и те, кто чувствовал себя отлично. Сканирование мозга показало, что мозговые волны людей из второй группы чаще всего показывали фазу сна, а не бодрствования, как это было у добровольцев из первой группы. Эксперты сделали выводы, что несмотря на указание не спать во время эксперимента, некоторые участники все же засыпали на короткие промежутки, сами не замечая этого. Такое поведение отмечалось у тех людей, кто мало спал и при этом себя хорошо чувствовал, и у тех, кто испытывал проблемы с дисфункцией. Ученые пришли к выводу, что у людей, которые чрезмерно ограничивают свой сон, мозг периодически самоотключается, чтобы не испытывать перегрузки. Такие кратковременные отключения могут проходить незаметно для человека, но могут быть опасны, если человек занят в опасных областях, например, при вождении машины или работе в цехе.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com