Бегемоты обрели неожиданных родственников

Опубликовано: , В науке

Бегемоты – родственники китов. Автор фото: Екатерина Пастухова

Бегемоты обрели неожиданных родственников

Исследователи предполагали, что в прошлом бегемоты были связаны со свиньями. Однако новое исследование показало происхождение от группы животных, которая уже давно вымерла. Анализ ДНК показал, что бегемот фактически более тесно связан с китами и дельфинами, чем со свиньями. Бегемоты – родственники китов.

Данный вывод позволяет заполнить пробел в палеонтологической летописи, где можно совместить бегемотов с их ближайшими китообразными предками, которые до сих пор живы. Исследование показало еще и то, что эти животные колонизировали Африку задолго до того, как на материке появились другие крупные млекопитающие. Произошло это 35 миллионов лет назад.

Исследователи отметили, что изучение новых окаменелостей позволило им построить первый эволюционный сценарий, который совместим с генетическими и палеонтологическими данными.

Для получения выводов ученые проанализировали древние кости и зубы, найденные в Кении, что позволило им описать новый 28-миллионолетний вид, получивший название Epirigenys lokonensis. Характеристики сравнили с жвачными животными, бегемотами, некоторыми вымершими видами семейства копытных, что и показало связь китообразных и бегемотов, как ближайших родственников.

Результаты позволили не только заполнить на 75 процентов пробел, касающийся появления на Земле бегемотов, но и полностью изменить то, что мы знаем об истории африканского животного царства. Как и предполагалось, Африка была изолированным континентом между 18 и 110 миллионами лет назад. Исследователи полагают, что большинство животных появилось на нем менее, чем 20 миллионов лет назад. Они думали, что то же самое верно и для бегемотов, но новые результаты показали, что их предок пришел из Азии еще 35 миллионов лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com