Бесплатные приложения – хранилища личных данных

Опубликовано: , В IT

Бесплатные приложения

Бесплатные приложения – хранилища личных данных

Владельцы даже самых дорогих гаджетов готовы потратить уйму денег на последнюю модель устройства, однако предпочитают использовать на нем преимущественно бесплатные приложения. Бесплатные приложения любят все, но не все знают, то цена «халявы» – это личные конфиденциальные данные, которые могут быть собраны, сохранены и даже переданы третьим лицам.

При установке приложений не все обращают внимание на политику конфиденциальности и не читают долгое соглашение, составленное поставщиками ПО. Нажимая кнопку «Принимаю», пользователи добровольно дают согласие на сбор и обработку таких данных как деятельность в Интернете, местоположение, список контактов, текстовые сообщения и многое другое

Исследователи Университета Карнеги-Меллона проанализировали активность и условия, представленные в соглашении, которые предлагают приложения из списка топ-100 в магазине Google. Оказалось, что десятка самых популярных приложений оказалась максимально требовательной к личным данным пользователя.  Список самых скачиваемых приложений выглядит следующим образом:

– Backgrounds HD Wallpaper (обои для рабочего стола)

– Brightest Flashlight (фонарик)

– Dictionary.com (словарь)

– Google Maps (карты)

– Horoscope (гороскоп)

– Mouse Trap (игра)

– Pandora (игра)

– Shazam (сервис для определения названия и автора музыки)

– Talking Tom Virtual Pet (виртуальный питомец)

Вполне объяснимо, зачем приложение Google Maps определяет ваше местоположение и для чего Shazam просит разрешить использовать микрофон. Но зачем такие данные потребовались виртуальному питомцу, как они улучшат работу словаря или фонарика остается неизвестным.

Для собственной безопасности пользователям рекомендуется изучать требования. Предъявляемые приложениями, а также изучить настройки своих устройств для того, чтобы разрешить доступ к личным данным исключительно тем программам, которым это будет действительно полезно.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com