Кушать подано!

Опубликовано: , В науке

Мясо

Кушать подано!

Увы, есть такая проблема – много кушаем. Не столько каждый конкретно человек (хотя, конечно, и это), а все человечество в целом. Более того, мы много потребляем животной пищи. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году на бойню отправилось 320 млн коров, 1.4 млрд свиней и 55 млрд кур. Объедаем планету!

Видимо по этой причине Американская фирма Modern Meadow («Современный луг») хочет довести до рыночного применения процесс, над которым уже давно бьются ученые всего мира: американцы изготавливают мясные волокна из клеток мышечной ткани животных, спрессовывают их в подходящую форму и выращивают до состояния искусственного мяса в биореакторе. Прибор, придающий исходному сырью форму шницеля, называется 3D-принтером, а сырье, соответственно – «биочернила».

Есть и побочный (сопутствующий) позитивный эффект – производство искусственного мяса не только экологичнее, чем получение мяса животных с крупных ферм, но и позволяет включить его в свой рацион тем, кто отказался от стейков или курицы по религиозным или этическим причинам. Ну, что-то вроде «морковных котлет», но гораздо вкуснее.

Питер Тиль, один из первых инвесторов Facebook и основатель PayPal, вложил в проект до 350 тыс. долларов. Также исследователей поддерживает зоозащитная организация PETA, предложившая первому предприятию, которое начнет массовое производство синтетической курятины, премию в 1 млн долларов. То есть поощряют рублем. Вернее, долларом.

Исследователи, оказывается, уже изготовили, зажарили и съели свиную отбивную «размером всего один на два сантиметра и толщиной в полсантиметра, но свежайшую – только что с принтера».

Но, естественно, над проблемой бьются не только они – в июне 2011 года свежее решение продовольственной проблемы предложили японские учёные: они изобрели способ синтезировать мясо из… Впрочем, японское решение еще очень далеко от реального воплощения.

Ошибки в статье