Этого ответа ждали 50 лет

Опубликовано: , В искусстве

Автопортрет Рембранта

Этого ответа ждали 50 лет

Специалисты провели экспертизу известного автопортрета голландского художника Рембранта для установления его истинной подлинности. В 1968 году специалист по творчеству Рембранта –  Хорст Герсон (Horst Gerson) усомнился в подлинности этого портрета. По его мнению, некоторые черты работы не соответствуют технике, которую использовал художник во времена написания  своего шедевра (1635 год). С того момента большинство искусствоведов были уверены, что данный портрет известного мастера – это работа одного из его учеников. Британский национальный фонд в прошлом году отправил портрет на экспертизу к другому специалисту по творчеству Рембранта – Эрнсту ван де Уэтерингу (Ernst van de Wetering). После рентгенографии и инфракрасной рефлектограммы специалисты сняли верхний слой лака и обнаружили истинные краски и подлинную подпись художника.

Дэвид Тейлор, который является руководителем направления по сохранению скульптуры и живописи при Британском национальном фонде, поделился с журналистами своим  настоящим удивлением. Оказывается, защищающий полотно лак настолько пожелтел от времени, что восхититься истинными красками было уже просто невозможно. Лишь после очистки  картины от пожелтевшего лака  перед специалистами предстал настоящий автопортрет Рембранта.

Сейчас картина возвращена в Аббатство Бакленд в Девоне. Эксперты оценили шедевр в 50 миллионов долларов. Однако, представители фонда заявили, что картина не будет выставляться на торги, так как главная задача Национального фонда заключается в сохранении культурного населения и обеспечения свободного доступа к произведения искусства всем желающим.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com