Электронные татуировки следят за активностью человеческого мозга

Опубликовано: , В науке

Электронные татуировки следят за активностью человеческого мозга

Электронные татуировки следят за активностью человеческого мозга

Современная медицина уже дошла до этапа развития, что теперь не нужно делать электроэнцефалограмму для слежения за активностью мозга. С этой задачей отлично справляется маленький пластырь, наклеенный на лоб, – так называемая электронная татуировка. Впервые это изобретение ученых Калифорнийского университета было презентовано в 2011 году.

На человеческую кожу крепится небольшой пластырь, толщина которого равна толщине человеческого волоса. Этот пластырь отслеживает электрофизиологические сигналы – сокращение сердечных мышц, всплески активности головного мозга.

Специально для улучшения работы устройства разработчик Тодд Коулман совместно со своими коллегами оптимизировал расположение электродов в татуировке, таким образом, пытаясь охватить максимально большой спектр мозговых волн. Для демонстрации возможностей устройства было проведено исследование с участием добровольцев. Каждому из участников эксперимента к голове прикрепляли электронную татуировку, детектирующую появление сигналов Р300, появление которых происходит в переднем мозге во время заострения внимания на каком-либо объекте.

Добровольцам по очереди показывали разные изображения и поставили перед ними задачу посчитать количество повторений изображений. Каждый раз, когда участник исследования замечал повтор, устройство детектировало всплеск Р300 сигналов.

Об исследование и его результатах, было рассказано на собрании Сообщества когнитиной нейробиологии в Сан-Франциско (США).

Ошибки в статье