Ученые исследуют и анализируют все, что попадает в их поле зрение, даже чашечка ароматного утреннего кофе не оставляет представителей науки равнодушными. Американские ученые исследовали ДНК этого напитка. Оказывается, то вещество, которое делает нас бодрее, кофеин, на самом деле всего лишь «генетическая причуда», как говорят сами исследователи, которая не имеет ничего общего с кофеином, который содержится в шоколаде или чае.
Исследование, проведенное командой ученых во главе с биологом Виктором Альбертом (Victor Albert) из Университета Буффало, было опубликовано в научном журнале Science. Оказывается, в каждом продукте, содержащем кофеин, это вещество имеет различные характеристики, потому что за выработку кофеина отвечают различные участки генома растений (какао, чайного дерева и кофейного куста). Это открытие подтолкнуло ученых на более детальные исследования растения и привело к неожиданным открытиям. По словам ученых, однажды в кофейном кусте произошла мутация, которая привела к образованию кофеина. Это вещество в большей степени содержится не в зернах, а в листьях растения. Такое изменение стало огромным преимуществом для кофе. Вредители не любят листья за горечь кофеина, поэтому не портят растение. При этом для пчел наличие кофеина в растениях не является отпугивающим фактором, поэтому процесс опыления продолжается и после произошедшей мутации.
Эксперты считают, что именно мутация стала спасительным фактором, который предотвратил вымирание этого вида растений. Однако в современных условиях этого генетического изменения недостаточно. Существует большое число патогенных микроорганизмов, которые атакуют кофе, не взирая на вещества, содержащиеся в нем. Именно с данной проблемой предстоит бороться ученым.