Подростки, регулярно употребляющие в пищу куриное мясо, менее подвержены риску развития рака кишечника, сообщает газета Daily Mail.
Исследователи обнаружили интересный факт, у подростков, питающихся курицей, было замечено снижение возникновение рака кишечника на 20% и рака прямой кишки на 50%.
Исследованием занимались сотрудники школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете. Они пришли к выводу, что употребление курицы уменьшает риск развития аденомы, вредных наростов, которые являются предвестниками рака.
Проведенное исследование является первым исследованием, которое показывает, что, оттого, что мы едим в подростковом периоде, зависит здоровье в более зрелом возрасте. Ежегодно в Великобритании у 40 тысяч человек диагностируется рак кишечника. Заболевание имеет высокую смертность – около 16 тысяч человек умирают. Причина смерти проста, большинство из заболевших игнорируют ранние признаки и обращаются за помощью только тогда, когда уже рак начал прогрессировать.
Еда с большим содержанием жира, красное мясо, малоподвижный образ жизни – является основным фактором, который влияет на развитие рака кишечника.
Исследователи захотели выяснить, как питание человека в детстве, в подростковом периоде влияет на развитие рака в более зрелом возрасте. Как известно, рак кишечника развивается очень долго, этот процесс может длиться десятилетиями.
В исследование пряли участие 20 тысяч женщин. В начале исследования все женщины рассказали о своих диетических привычках в детстве и юности. Затем каждую поставили под контроль, чтобы увидеть у скольких человек за следующие десять лет будет диагностирована аденома.
Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале эпидемиологии, в котором было отмечено, что женщины, употреблявшие курицу в подростковом периоде, было обнаружено намного меньше раковых образований, чем у тех, кто курицу совсем не ел.
Несмотря на то, что в исследование принимали участие только женщины, ученые уверены в том, что вполне вероятно, выводы применимы к обеим полам. Исследователи пока не имеют никакого объяснения, почему птицы дарят человеку такой защитный эффект. Также они утверждают, что результаты могут быть искажены, так как они полагались на воспоминания, возможно, они были не точными. Ученые заявили: «на самом деле нет никаких правдоподобных механизмов, чтобы объяснить этот факт. но вполне возможно, что употребление птицы в подростковом возрасте уменьшает риск возникновения рака».