Может ли препарат риталин вылечить от кокаиновой зависимости?

Опубликовано: , В науке

Может ли препарат риталин вылечить от кокаиновой зависимости?

Может ли препарат риталин вылечить от кокаиновой зависимости?

Как известно, риталин используется для лечения СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), но ученые установили, что этот препарат может лечить кокаиновую зависимость, сообщает Daily Mail.

Новое исследование показало, что разовая доза препарата изменяет подключения к некоторым участкам мозга, которые лежат в основе самоконтроля и, таким образом, происходит снижение тяги к кокаину. Предыдущие исследования показали, что риталин улучшает работу мозга у людей независимых от кокаина, помогая им лучше выполнять некоторые задачи.

Тем не менее, исследователи из Школы Медицины Икан на горе Синай обнаружили, что препарат помогает людям бороться с кокаиновой зависимостью. Профессор Рита Гольдштейн сказала: «Препарат риталин увеличивает допамин в человеческом мозге, подобно кокаину, но не вызывает сильного привыкания.

Профессор Гольдштейн и её команда набрала 18 добровольцев, которые страдают от кокаиновой зависимости. Каждому из них была введена перорально доза риталина. Затем с помощью МРТ происходило измерение возможности соединения участков мозга, которые, как известно, играют роль до- и во время пика эффектов препарата.

Они также оценили тяжесть пагубной привычке у каждого участника эксперимента. Это было сделано для того, чтобы понять имеет ли это какое-либо отношение к результатам.

Риталин снижает связи между областями мозга, которые вовлечены в процесс формирования привычки, в том числе понижает тягу к описку наркотиков. Сканирование мозга также показало, что препарат укрепляет связь между несколькими участками мозга, которые принимают непосредственное участие в регуляции эмоций и осуществлением контроля над поведением человека, которые ранее были нарушены в результате применения кокаина.

«Это предварительное исследование, но полученные результаты удивляют и требуют от нас дальнейшего исследования, особенно в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией или когнитивным восстановлением», – заявляет профессор Гольдштейн.

Ошибки в статье