X

Хлебу и помидорам не место в холодильнике, или правила хранения продуктов питания

Почему можно хранить авокадо и орехи в холодильнике, но нельзя класть туда помидоры? Как правильно хранить продукты, чтобы продлить им срок годности?

Согласитесь, что в жаркую погоду заманчиво выглядит мысль положить в холодильник вообще всю пищу, пытаясь уберечь ее от порчи и охладить. Но знаете ли вы, что некоторая еда так быстрее портится? Обо всем по порядку читайте ниже.

Хлеб. Возможно, вы считаете, что хранение хлеба в холодильнике позволит сохранить его свежим дольше, но на деле это быстро превратит буханку в сухой и черствый продукт, так как молекулы крахмала в прохладе кристаллизуются быстрее. Лучше положить запас хлеба в хлебницу, завернув в полиэтиленовый пакет и держа вдали от источников тепла или солнечного света при комнатной температуре. Можно взять многоразовые мешки из хлопка, чтобы сохранить хлеб свежим на срок до недели.

Томаты. Хранение помидор в холодильнике заглушит их вкус и придаст им мучнистую структуру, как уверяют эксперты. Кроме того, низкая температура останавливает процесс созревания, который и дает плодам превосходный вкус и аромат. Лучше положить их вниз местом, из которого они росли, в корзину или миску на кухне. А еще лучше, если помидоры находятся на стебле.

Картофель. В холодильнике крахмал, который содержится в нем, превращается в сахар. В запеченном или жареном виде сахар превращается в акриламид. А уже это вещество, по мнению некоторых ученых, провоцирует развитие некоторых видов рака. Сырой картофель нельзя класть в холодильник. Лучше всего поместить клубни воздухопроницаемый мешок из бумаги или ткани или в корзину, а потом поставить его в прохладном, сухом и защищенном от света месте.

Авокадо. В целом виде плод должен лежать в вазе с фруктами. Этилен, выделяющийся из яблок и бананов, позволит плоду дозреть и стать вкуснее. Как только он дозреет, его можно положить в холодильник и употребить в течение нескольких дней. Разрезанные авокадо можно пометить в небольшой герметичный контейнер, положив на срез красный лук.

Лук. Если положить целые луковицы в холодильник, то из-за влажности они станут мягкими и покроются плесенью, начнут прорастать. Лучше положить их в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение.

Орехи. Из-за высокого содержания жира, в теплом и светлом месте они могут быстро стать прогорклыми. Если в планах нет намерения тут же использовать грецкие орехи или кешью, их стоит хранить в непрозрачном, герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере. И лежать там они могут до года, не теряя свойств. Масла из семян и орехов по указанной выше причине тоже лучше хранить в холодильнике.

Бананы. Им лучше находиться вне холодильника в чаше с фруктами. Производя этилен, они позволяют другим фруктам быстрее дозреть, например, авокадо или персикам. А вот на овощах этот фокус не сработает. Если же бананы очень спелые, лучше положить их в холодильник, чтобы они не превратились до поедания в неаппетитное месиво. Их шкурка почернеет, но мякоть останется пригодной для употребления в пищу еще несколько дней.

Теперь мы хотим дать несколько общих правил, как пользоваться холодильником. Не стоит его перегружать, чтобы холодный воздух свободно циркулировал вокруг продуктов и сохранял их свежими. Дверцу стоит держать открытой максимально короткое время, чтобы не допустить повышение температуры внутри камеры. Регулярно очищать холодильник антибактериальным средством, чтобы защитить полки и стенки от плесени и бактерий. Молоко не стоит хранить на дверце, так как это самое теплое место в холодильнике. Лучше на стенку положить соленые огурцы, варенье и кетчуп. Салаты и нежные травы стоит держать дальше от задней части камеры, так как их повредит холод и они станут мягкими. Зеленую ботву моркови и свеклы стоит обрезать, прежде чем положить их в ящик холодильника. Она будет всасывать влагу из овощей, отчего они испортятся быстрее.

Похожие записи