Везде дорога и всегда почет

Опубликовано: , В искусстве

Инсталляция “Коридор КД”

Везде дорога и всегда почет

От лонг-листа транзитом через шорт-лист и наконец победа – вот стандартный путь триумфатора в области искусства. Первый этап «Премии Кандинского» пройден – составлен первоначальный список. Надо отметить, что лонг «Проекта года» оказался ну очень лонг! То есть длиннющим – 21(!) произведение 188(!!!) кандидатов.

Вот некоторые из них. Андрей Монастырский (инсталляция “Коридор КД”), группа АЕС+Ф (многоканальная видеопроекция Allegoria Sacra), Николай Полисский (инсталляция «Вселенский Разум») и еще много (повторяем, 188!) других. Невозможно перечислить всех претендентов в одной короткой статье. Только вот стоит отметить: панк-группа Pussy Riot, также претендовавшая на «Премию Кандинского», в лонг-лист не вошла. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Pussy Riot – уже политическое явление, а попытка влиять на политику посредством искусства (или наоборот) – это мы уже проходили, это не есть хорошо.

Есть также номинация «Молодой художник. Проект года» – могут претендовать художники в возрасте до 35 лет. В этот лонг-лист вошло уже всего 16 проектов из 197 заявленных.
Теперь о материальных благах. Для лауреата в номинации «Проект года» предусмотрено 40 тысяч евро, а молодому («Молодой художник. Проект года») всего 10 тысяч евро. Может считать это численным (арифметическим) обоснованием известного слогана: молодым у нас везде дорога, старикам у нас всегда почет!

Ошибки в статье