Биотопливо в подарок от панд

Опубликовано: , В науке

Панда

Биотопливо в подарок от панд

Гигантские панды могут помочь людям эффективно и без лишних затрат получать биологическое топливо. Дело в том, что ученые исследовали их фекалии и обнаружили в них бактерии, которые могут без труда перерабатывать растительные отходы в жиры и масла, которые сгодятся для получения дизельного топлива.

Этот подарок, сами того не ведая, преподнесли обитатели Мемфисского зоопарка гигантские панды Я-Я с супругом Ле-Ле. Они живут в вольере площадью 1,2 гектара, среди привычных для них китайских животных и растений. Ежедневно они съедают тридцать два килограмма свежего бамбука. И именно это их любимое лакомство и привлекло к ним внимание исследователей из Университета штата Миссисипи под руководством профессора Эшли Браун.

Наверное, стоит напомнить, что самое распространенное сейчас биотопливо – спирт, полученный из различных пищевых культур – имеет один недостаток. Если начать широко использовать его, то это приведет к уменьшению посевных площадей и повышению цены на пищевую продукцию. По сути, источником биотоплива могут служить скорлупа, стебли – то есть, остатки от того, что едят люди, – но здесь есть сложности с расщеплением составляющей их лигноцеллюлозы. Этот процесс является слишком дорогостоящим и требующим обработки кислотами, высокими температурами и давлениями. Панды заинтересовали ученых как раз тем, что они способны переваривать несъедобный бамбук. Их микробы действительно могут оказаться решением сложной проблемы, связанной с получением новых источников топлива, не наносящего ущерба окружающей среде. Это удивительно, что есть на планете почти вымершие животные, которые еще многому могут научить человечество.

Ошибки в статье