Как звучит древняя мелодия

Опубликовано: , В искусстве

Хурритский гимн на древней пластине

Как звучит древняя мелодия

В 1950 году коллекция из 29 табличек была обнаружена в руинах древнего города Угарит, который расположен в северной части современной Сирии. Несмотря на то, что археологи обнаружили такую богатую коллекцию, только одна табличка сохранилась в хорошем состоянии, а информация на ней была настолько четкой, что специалисты смогли расшифровать древние символы.

Получившая название H6, эта 3500-летняя таблица представляет собой запись простого гимна, сочиненного специально для лиры с девятью струнами, а также описывает все интервалы, то есть представляет собой своеобразную табличную запись нот для древней гитары, как говорят специалисты. Ученые объясняют, что обнаруженное музыкальное произведение не самая древняя мелодия, но «совершенно очаровательная» композиция. Музыкант и композитор Майкл Леви (Michael Levy) смог воспроизвести древнюю мелодию и выложил видео на своем канале YouTube.

Так называемый “хурритский гимн” посвящен богине плодородия Никкал. Такой вывод ученые сделали исходя из надписей на верхней части таблицы. В текст восхваляется богиня, а ниже находится инструкция по воспроизведению древнего гимна.

Один из экспертов из Университета Лондона недавно изучил обнаруженные плитки и сделал заключение, что все 29 экспонатов действительно были созданы около 3500 лет назад и написаны на хурритском языке.

Сейчас все плитки представлены в коллекции Национального музея в Дамаске и доступны для просмотра посетителей. Древние слитки, содержащие в себе строки гимна для богини плодородия, может увидеть любой желающий.

Ошибки в статье


По материалам: www.newser.com
Иллюстрация с сайта: www.newser.com
Видео с сайта: www.newser.com