X

Запах опасности

Исследователи из университета Висконсина в Мэдисоне провели необычный эксперимент, в ходе которого предполагалось выяснить, как же влияют запахи не организм человека. Всего в эксперименте приняло участие 14 человек, каждому из которых давали понюхать несколько различных запахов.

В ходе тестирования, мозг испытуемых сканировался при помощи фМРТ, измерялось давление, пульс, параметры дыхания и электропроводность кожи. По всем этим данным можно судить об эмоциональном состоянии человека, испытывает он стресс, тревогу, или наоборот спокоен.

Результаты тестирования говорят о том, что плохой запах заставляет человека испытывать тревогу как при надвигающейся опасности. А тревога, в свою очередь, еще больше обостряет обоняние человека. Обоняние досталось нам от предков, которые ощущали запах хищников, чтобы успеть уйти от них, и запах добычи, чтобы выследить ее. Но в то же время скверный запах намекает человеку, что такой продукт опасно употреблять в пищу. Таким образом от дурно пахнущих продуктов исходит сигнал тревоги, который распознается мозгом как сигнал угрозы здоровью. В следствии этого усиливаются сигналы от обонятельных рецепторов, чтобы более точно распознать опасность и избежать ее.

Похожие записи