Американские ученые считают, что можно тренировать мозг, для того, чтобы выбирать только здоровую пищу и пренебрегать высококалорийными продуктами с помощью специальной диеты, которая не основывается на голодании.
Ученые из Университета Тафтса считают, что пищевые пристрастия могут быть изменены даже в том случае, если они были достаточно давно сформированы. Для доказательства был проведен эксперимент с участием небольшой группы мужчин и женщин, в рамках которого был изучен центр мозга, отвечающий за привычки. Согласно полученным результатам, у добровольцев возникал интерес к здоровой и низкокалорийной пище.
Автор исследования и специалист по поведенческому питанию в Бостонском университете профессор Сьюзан Робертс (Susan B Roberts) пояснила, что мозг по аналогичной схеме привыкает как к вредной, так и к здоровой пище. Решающим фактором остается стимулирование организма в случае победы над вредной привычкой. В проведенном эксперименте добровольцы были поделены на 2 группы. Первая употребляла продукты с высоким содержанием клетчатки и белка при низком содержании углеводов. Вторая группа не изменила свой рацион. По окончанию эксперимента люди, придерживающиеся принципов здорового питания, избавились от лишнего веса, тем самым получили «поощрение». Люди, не придерживающиеся диеты, остались в прежней форме, а некоторые набрали дополнительные килограммы. Стимулом для отказа от вредной пищи, подчеркивают ученые, могут стать также медицинские заключения о состоянии пищеварительной системы, «испорченной» фаст-фудом.